参考消息

外媒称中国取名文化悄然改变:兄弟不同姓 延续两家姓氏

2017-11-14 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:学者指出,在西方国家,不仅孩子要随父亲姓,就连一些女性在婚后也会选择使用丈夫的姓氏。而中国人在男女平等意识上,现在比西方国家更开放前卫。

参考消息网11月14日报道 新媒称,一孩政策也正悄悄地颠覆中国人几千年的取名文化。

据新加坡《联合早报》网站11月13日报道,曹子烋(10岁)和杨子澄(1岁)兄弟俩,在外人看来,可能会以为他们是同母异父、或双亲离异的兄弟。事实上,他们是同父同母、家庭完整的亲兄弟。

妈妈杨杨(36岁)接受《联合早报》访问时说:“我和老公都是独生子女,当时生第二胎的时候,老公就认为,生孩子对母亲来说挺辛苦的,就让老二随我姓吧,这样对我公平点儿,我父母也会高兴些。”

杨杨指出,她父亲和两个叔叔都生了女儿,杨家的香火眼看就要在她这一代熄灭了。她说:“现在我家老二跟我姓、而且又是个男孩,最高兴的应该是我爸爸了,可以延续杨家的姓氏。”

报道称,依照华人传统,孩子都随父姓。一些家庭为了延续香火可以多次生育,直到生下男丁为止。不过,一孩政策也正悄悄地颠覆中国人几千年的取名文化。

报道称,从一孩政策到全面二孩,重新点燃女方家庭延续香火的希望。

陈宏(38岁)夫妇都是独生子女,两人六年前决定利用“双独”政策生第二胎。

他说:“虽然岳父岳母没明说,但我知道他们心里肯定希望老二可以跟他们家姓。我也很理解这种心情,毕竟中国传统的家庭都希望能继承姓氏。”

不过,对部分家庭来说,让孩子跟母亲姓始终不是件“光彩”的事。

不少男性受访者就表示,子随母姓传统上代表女方家庭更强势,男方会被视为是“上门女婿”,其地位是被矮化的。

杨杨也说:“我公公婆婆一开始很反对,他们认为两个孩子不同姓,在外人看来好像是父母离了婚的感觉,他们担心老二将来上学时,会被同学取笑。”

也有其他受访者指出:“如果老大是女儿,随父亲姓了,结果老二是男孩,他们还能接受让他随母亲姓吗?”

对此,陈宏说:“我能接受。毕竟姓氏只是个符号,孩子跟你的关系还是血缘关系。”

中国社科院社会学所研究员李银河的家庭就是一个例子:她的两个姐姐都随父亲姓,哥哥和自己则跟妈妈姓。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排