参考消息

外媒关注中国与比尔·盖茨合作研发核技术

2017-11-14 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:比尔·盖茨的核能公司——特拉能源公司与中国核工业总公司签订协议,开发世界领先的核反应堆,利用其他核反应堆的废料。

参考消息网11月14日报道 外媒称,特拉能源公司董事长比尔·盖茨与中国签订了一项合资企业协议,成立环球创新核能技术公司,该公司将建造一座行波反应堆并将使这项技术商业化。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站11月7日报道,成立这家合资企业的目的是,在今后20年,利用第四代核技术,设计和建造多个核电厂,可发电大约11.5亿瓦,这项协议是2015年两家企业签订的联合技术协议的扩充。

报道称,第四代行波反应堆不第三代较为传统的轻水核反应堆不同,发电不需要浓缩铀,而是使用废铀。行波反应堆的燃料燃烧程度、能量密度和热效率更高,因此生产一度电所需的燃料也低于轻水反应堆。这种反应堆也更安全,因为其他类型的反应堆用过的废燃料,比如贫化铀,不用剔除钚,就可以回收使用,而且最长40年可以不用添加燃料。

特拉能源公司说,美国当前有大约70万吨贫化铀,而行波反应堆只需要8吨就可以为250万个家庭供电一年。他们还可以回收利用自己的燃料,只有20%到35%的燃料在裂变过程中变得不可用。

报道称,澳大利亚最近加入了一个致力于开发第四代核技术的国际组织。9月份,澳大利亚核科学技术组织加入了第四代国际论坛框架协议,该协议的目标是开发下一代核能系统。澳大利亚核科学技术组织称,“这可能成为全球能源生产的颠覆者。”

对于这项技术,该组织澳大利亚第四代核技术研究主管林登·爱德华兹教授评论称,这是一个引人关注的潜在能源,核废料问题减少。

爱德华兹教授说:“行波反应堆是一种新型的快中子谱反应堆,利用原位再生核燃料(本质上说,是在反应堆内制造燃料),大大减少了对铀浓缩和之后燃料后处理的需要。”(编译/刘宗亚)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排