参考消息

港媒称“网络直播”在内地农村受热捧:提高收入 改善生活

2017-11-14 13:44:12 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,来自陕西省的苹果种植户周莎(音)称,她发现直播能让自己的生意变得更好。去年,当周莎加入一个把农产品业务和直播结合起来的试点项目时,她大吃一惊。短短一个小时之内,她卖出了半吨以上的苹果,这是她平常生意的20倍。

参考消息网11月14日报道 港媒称,内地农村生活的日常视频可能没《蓝色星球》那么高端,但它们正风靡全国。

据香港《南华早报》网站11月12日报道,来自黑龙江省五常市的41岁农民李波(音)发现自己有执导影片的才能,而他所需要的仅仅是一双善于发现故事的眼睛、一点想象力和一个智能手机。

报道称,最近,李波看到他的邻居正在农田附近赶着一群鸭子,他迅速进入“拍片”模式,掏出手机把这一幕录制下来。

加上背景音乐后,他把这个时长一分钟的视频上传到一个视频共享应用程序。然后,这个视频迅速吸引了数以百计的观众。

报道称,李波说:“作为一个连小学都没毕业的人,我可能无法胜任更复杂的任务,但我可以拍摄短片并与其他人分享。这让我感到很自豪。”

出于这种想法,李波尽可能多地拍摄视频短片。从内地农村的婚礼仪式到水稻种植,他的题材非常多样化。

报道称,在中国内地,视频共享和直播行业的规模去年翻了一番,取得了超过30亿美元的收入,而这个行业的竞争也日趋激烈。目前有100多家公司提供这种服务,运营商的数量也在增加。随着各家公司竞相争夺新的内容和观众,像李波这样的内地农民吸引了很多人的注意力。

报道称,各类直播平台已经开始在农村地区搞营销以吸引用户加入。

在今年的新闻发布会上,中国的视频共享软件“火山”邀请了一位26岁的农民来发表主旨演讲。来自四川省合江县三块石村的刘金银从一个农民变成了网络红人。刘金银表示,他最近购买了自己的第一台空调,这得感谢他的粉丝。

报道称,全球咨询公司IHS马基特公司的分析师吴俊文(音)表示,城市居民仍然是中国内地直播业务的主要焦点,但“这些公司看到了农村市场的潜力,农民在中国人口中所占的比例较高”。

报道表示,近年来,越来越多的互联网企业涌向中国农村地区。

报道称,对于中国内地的视频共享和网络直播公司来说,它们有很多理由来开拓农村市场。

六间房的创始人刘岩说:“中国农村以民间表演而闻名。很多表演形式都源自中国农村,而且深受城市居民的喜爱。”刘岩表示,中国东北部城市四平一带的郊区涌现了如此多的网络直播达人,以至于这个地方现在被称为“中国网红之都”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排