参考消息

美媒:中国科技行业女性地位更高 已超越硅谷

2017-11-15 00:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:在董事会级别上,只有34%美国公司称董事会内有一个或一个以上女性董事。39%英国公司称有一个或一个以上女性董事。61%的中国企业有一个或一个以上女性董事。

参考消息网11月15日报道 美国《大西洋月刊》网站11月13日发表题为《在科技行业,中国女性职位高于美国》一文,作者为莎拉·莱西。具体摘要如下:

2015年夏天,我大部分时间都用来报道优步公司在中国的发展,这个数十亿美元的项目最终以轰轰烈烈的失败告终。

优步公司在每一个市场上都有实力惊人的对手,在中国的对手滴滴出行是全世界唯一一个可在资源方面与优步公司媲美的拼车公司。

代表滴滴出行参与竞争的公开面孔是其总裁兼首席运营官柳青。一位女性。一位母亲。

为了进行报道,我重新联系了越来越多在中国的熟人,我震惊于中国企业有如此多的首席级别高管是女性。有如此多人是CEO(首席执行官)、COO(首席运营官)、CFO(首席财务官)甚至CTO(首席技术官)。她们不单纯是团队中管理人力资源或市场的象征性女高层。

硅谷银行在中国有广泛业务,它对这两个科技中心一些显示重大性别差异的有趣迹象很感兴趣。它对美国、英国和中国约900家客户进行了研究,调查女性在高层的际遇。研究结果让没有与中国科技界做过生意的美国人很难相信,做过生意的人觉得显而易见。

当被问到企业内有多少首席级别高管时,54%的美国科技公司回答“一个或一个以上”。53%的英国公司回答“一个或一个以上”。而在中国,近80%公司回答“一个或一个以上”。

我不认为这展示了全面状况,因为我接触过的很多中国公司拥有不止一名女性高管,这些女性担任的职位多种多样。

在董事会级别上,只有34%美国公司称董事会内有一个或一个以上女性董事。39%英国公司称有一个或一个以上女性董事。61%的中国企业有一个或一个以上女性董事。

更疯狂的是,当这些公司被问到是否已有增加领导职务女性数量的规划时,67%的美国公司回答没有,80%的英国公司给出否定答案。同时63%的中国公司回答有。中国女性在公司高层的代表高得多,却仍有更多公司准备创造更平等环境。这三项统计结合起来展现了现实中的“蜂后”神话反例:当一个组织内存在足够多女性高层时,她们就会压倒性地支持其他女性。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也