参考消息

日媒称中国推进南海行为准则磋商:冀成维护和平“稳定器”

2017-11-15 00:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:未来的磋商将基于今年8月中国东盟外长会上取得共识的“准则”框架继续推进,此次首脑会议预计将不会就“准则”磋商完成期限和越南等国要求的法律约束力达成共识,磋商可能会成为一项长期工作。

参考消息网11月15日报道 日媒称,中国和东盟13日在马尼拉举行首脑会谈,就正式启动“南海行为准则”案文磋商达成一致。中国强调争取在协商一致基础上早日达成“准则”,使之成为维护南海和平的“稳定器”,主席国菲律宾总统杜特尔特对扩大与中国的合作表示欢迎。

据日本《读卖新闻》11月14日报道,未来的磋商将基于今年8月中国东盟外长会上取得共识的“准则”框架继续推进。框架内容至今尚未公布,但文件显示仅仅列举了诸如“航行自由”等抽象目标。此次首脑会议预计将不会就“准则”磋商完成期限和越南等国要求的法律约束力达成共识,磋商可能会成为一项长期工作。

今年10月底,以发生船只碰撞为假想情境的史上最大规模的搜救训练在东盟主要国家和中国海域展开,周密地构建起了合作关系。

报道称,中国与越南的关系原本因为南海海底开发活动而磕磕绊绊,但之后中越就解决南海问题达成共识,摆出了和解姿态。

一位向中国外交部提供政策建议的专家围绕“准则”的磋商表示,不让日美等外部势力介入和东盟方面不旧事重提都很重要。(编译/刘林)

点击图片进入下一页

      这是11月13日在菲律宾马尼拉拍摄的第31届东南亚国家联盟(东盟)峰会现场。当日,第31届东盟峰会在菲律宾首都马尼拉正式开幕。新华社发

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也