参考消息

英媒关注中国碳交易市场进入审批程序:或成全球最大市场

2017-11-16 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,中国气候变化事务特别代表表示,全国碳市场已进入审批程序,但他并未给出具体的交易启动日期,并警示过度投资风险。

参考消息网11月16日报道 英媒称,中国最高气候官员11月14日表示,全国范围碳排放交易机制的准备工作基本完成,但他没有给出具体的交易启动日期,并警告有过度投资的危险。

据英国《金融时报》网站11月15日报道,北京方面两年前宣布,将在2017年推出一个全国碳交易机制。专家们相信,这将成为同类市场中规模最大的,超过欧盟的排放交易市场。

报道称,但在波恩举行的联合国气候变化会议上,中国气候变化事务特别代表解振华在夸耀中国进展的同时,也指出与中国的计划相关的几个潜在问题。该计划旨在通过为碳排放者制造一个市场成本来减少碳排放。

据报道,解振华在发表讲话时表示,全国碳市场建设总体进展良好,启动工作一切准备就绪,已进入审批程序,一旦批准,就会启动。

报道称,在波恩的中国官员和专家们称,北京方面可能错过今年启动全国碳市场的原定目标,但有望在明年初做好准备。

报道称,解振华在介绍计划中的交易机制的一些参数时语气谨慎。他表示,该机制在开始时将从成熟行业挑选一组公司,由它们进行碳排放交易,然后逐渐构建规模。

报道表示,他说,至少在交易机制的启动阶段不会搞碳期货交易。他表示,在排放交易机制的活动继续开展之际,有关部门打算避免过度投资和发展过多的金融衍生产品。

解振华说,现货合约交易的目的是减少碳排放;这是政府的唯一目标。

报道称,尽管解振华表示,市场力量将在全国碳交易市场上的定价中起到决定性作用,但他也补充了限定措辞,称政府也可能提供一些指引。

报道表示,中国从地方政府层面的七个试点交易计划积累了经验。截至今年9月底,这七个试点省市累计交易二氧化碳当量1.97亿吨,总价值达45亿元人民币。


资料图片:这是张家口市宣化区深井镇一处荒山光伏发电场(2016年7月7日摄)。新华社记者 杨世尧 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也