参考消息

外媒称中国将左右全球能源发展:推动太阳能领跑新能源发电

2017-11-16 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:国际能源署说:“在中国和印度的带动下,太阳能发电项目迅速铺开,到2040年太阳能将在低碳产能中占据最大的比例,届时,各种再生能源加起来在总发电量中的占比将达到40%。”

参考消息网11月16日报道 外媒称,国际能源署14日说,在中国和印度的推动下,未来数十年太阳能将领跑新能源发电。

据法新社11月14日报道,国际能源署的《世界能源展望》年度报告说,下一个25年,世界的能源需求越来越大,首先要靠再生能源来满足,同时很可能还会新建少量燃煤的发电厂。

目前联合国气候谈判正在德国波恩进行,国际能源署的报告在控制碳排放和限制全球变暖方面只带来了部分好消息。

报道称,国际能源署说,虽然电动汽车的时代会快速到来,但是石油需求预计仍会继续增加。

另外,预计天然气会成为更加大众的燃料,因此需要采取措施,减少天然气钻探过程中产生的甲烷。

国际能源署认为,前途最光明的是太阳能。

国际能源署署长法提赫·比罗尔说:“由于在包括中国和印度在内的许多地方,太阳能成为成本最低的发电来源,因此在全球电力市场上,太阳能将异军突起。”

报道称,国际能源署认为,在中国和印度的大力推广下,太阳能电池在新增产能中的占比将是最大。

不过在欧盟,风能多半会蹿升至领跑地位,2030年后成为欧盟电力的主要来源。

国际能源署说:“在中国和印度的带动下,太阳能发电项目迅速铺开,到2040年太阳能将在低碳产能中占据最大的比例,届时,各种再生能源加起来在总发电量中的占比将达到40%。”

报告还指出,“为了改善糟糕的空气质量,中国高度重视清洁能源技术,这使得中国在风能、太阳能、核能与电动汽车方面迅速崛起为全球领军者。”

报道称,中国经济的庞大规模再加上它在全球能源市场上越来越大的占比,意味着北京的决策将左右全球能源发展趋势。

国际能源署还制定了一项稳定气候、改善空气质量、全球普及新能源的方案。

按照这个方案,到2040年低碳能源在总能源中的占比必须翻一番,达到40%,煤炭需求迅速下降,石油消耗见顶。

报道称,不仅要让电动汽车成为主流,还需要对包括卡车在内的其他动力车辆采取严格的能效措施。

德国正在举办联合国气候会谈,却能反映出要实现这些目标存在的困难,由于在快速分阶段推动核电淘汰,因此德国将来仍要仰仗煤炭。(编译/于晓华)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也