参考消息

俄媒称俄美在中国天然气市场竞争加剧:美国强势涌入

2017-11-16 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:专家指出,美国将加强进入中国天然气市场的努力,美国液化天然气在中国市场的主要竞争对手包括俄诺瓦泰克公司的项目“亚马尔液化天然气”。

参考消息网11月16日报道 俄媒称,伦敦皇家国际事务研究所研究员白根旭(音)向卫星通讯社表示,随着中美签订有关阿拉斯加液化天然气生产工厂的协议,俄罗斯和美国在中国天然气市场上的竞争将加剧。

据俄罗斯卫星通讯社11月12日报道,中美11月9日签署了在阿拉斯加落实液化天然气项目的协议,价值430亿美元。专家指出,尽管来自阿拉斯加的天然气供应量有增长潜力,俄罗斯天然气将在中国北方省份保持自己的竞争性。他表示,“‘西伯利亚力量’天然气的价格将在东北三省拥有足够的竞争力,还包括河北省,也就是渤海湾天然气市场。”

但专家指出,中国东部省份天然气市场的竞争将会增长,“‘西伯利亚力量’的天然气将不会有竞争力,比如对山东、江苏和上海的供应。尽管如此,也无法保障阿拉斯加的液化天然气将会在这个天然气市场有足够的竞争性。”

中国计划2030年前把天然气在能源使用的份额从当前的6%提高到15%。专家认为,借此美国将加强进入中国天然气市场的努力。

专家指出,美国液化天然气在中国市场的主要竞争对手包括俄罗斯诺瓦泰克公司的项目“亚马尔液化天然气”。诺瓦泰克公司目前正落实液化天然气生产工厂的建设项目——“亚马尔液化天然气”,年产能力达1650万吨。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也