参考消息

法媒称中国努力加速能源革命 成太阳能风能头号大国

2017-11-17 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国重新给出了能源“革命”的承诺,要给14亿中国人“一片蓝天”,国际能源署总干事法提赫·比罗尔确信,这种能源革命正在实施中。

参考消息网11月17日报道 法媒称,今年全球二氧化碳排放量可能会同比增加2%的消息成为联合国波恩气候大会讨论的热门话题,中国重新给出了能源“革命”的承诺,要给14亿中国人“一片蓝天”,14日推出年度展望报告的国际能源署总干事法提赫·比罗尔确信,这种能源革命正在实施中。

据法国《费加罗报》11月15日报道,有例为证——众所周知中国是全球太阳能板最大制造国,而比罗尔也强调指出中国是全球太阳能发电量最大的国家。2016年,中国的太阳能发电量达到了662亿千瓦时,而美国和德国的太阳能发电量分别为470亿千瓦时和370亿千瓦时。此外,中国也是全球风能发电量最大的国家。

报道称,中国在可再生能源领域进行了大规模的投资。去年,全球绿色能源(包括水电)新增装机发电量的40%是在中国实现的。一直冲在生态投资最新发展前沿的中国,上周发行了5亿美元的绿色债券,发行商中国国家开发银行称,这些绿色债券只是此类中国“准主权”性质债券的第一笔。安永会计师事务所则坚信,这笔融资肯定会投入到中国的环保项目中,也有可能在“一带一路”倡议下投资到哈萨克斯坦、巴基斯坦以及斯里兰卡。

国际能源署预计,到2040年之前中国每年将投入2700亿美元,以兑现其在2015年巴黎气候大会上作出的承诺,而最新的五年计划可能会使该领域的投资力度更大。

如果中国到2040年能达到目标,其能源构成中的60%都将不再依赖煤炭,而如今这部分绿色能源只占到37%。中国会否因此就在发电上减少煤炭和天然气的消耗呢?——不会,因为伴随着这位亚洲巨人的现代化,电力需求会不断扩大,到2040年其用电量可能会比今天多出近一倍。从绝对值上来讲,中国的煤炭和石油消耗都会增加。国际能源署称,为了满足电力需求,中国需要在25年里再建美国目前正在运行的同等数量的发电站(各种能源发电均包括在内)。

全球石油需求何时会开始缩小呢?法提赫·比罗尔认为可能会出现在2025年,然而他又强调,这只是针对汽车燃料来讲的需求峰值。届时,世界各地将有5000万辆电动车上路行驶,而如今这一数字只有200万辆。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也