count
参考消息

外媒:《习近平:新时代的领路人》刷屏中国

2017-11-19 14:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:人民网17日也发表文章,着重介绍新华社这篇人物特稿的“十个真实细节”,带网友一起“感受习近平的领袖魅力”。

参考消息网11月19日报道 外媒称,11月17日,中国国家媒体新华社发表了一篇1.2万余字的特写。文章称习近平新时代已经到来,全面赞扬习近平的个人成就。

据美国外交学者网站11月17日报道,这篇文章以最吸引视线的方式占据了所有网络媒体的头条。文章介绍了习近平在诸多领域取得的伟大成就,包括反腐、党建、军队、外交和脱贫等等。例如,在反腐领域,文章称,习近平是“伟大斗争中形成的党的核心”。

报道称,为了彰显习近平对党内“大老虎”的铁腕打击,文章列举了六名落马的高官,包括周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才和令计划。文章称,这六人曾被认为是“铁帽子王”,也就是被认为有权有势不容易拿下来的官员。文章还称,五年来,在习近平领导的反腐运动中,被查处的十八届中共中央委员、候补中央委员达43人,中央纪委委员9人。

报道称,文章不仅赞扬习近平自上任以来取得的一系列成就,还把这些成就归功于他的父母。文章说:“他也从父母身上汲取力量。父亲习仲勋和母亲齐心都很早参加革命。”父亲习仲勋遭受不公正待遇时,习近平也经历了一段艰难的岁月。习近平曾在给父亲的信中写道,即使身处逆境,“爸爸对共产主义的信念仍坚定不移,相信我们的党是伟大的、正确的、光荣的。您的言行为我们指明了正确的前进方向”。

报道称,习近平还回忆,他五六岁的时候,母亲买《岳飞传》和《岳母刺字》等小人书给他读。岳飞是南宋的爱国将领。岳母在岳飞后背刺字是为了让他记住要报效国家。

据报道,文章还使用一些有特殊政治意义的词语来描述习近平。比如,文章把习近平称作“新时代现代化建设的总设计师”。

新加坡《联合早报》网站11月18日称,中国主流官媒新华社17日发表1.2万余字的长篇文章,总结中共中央总书记习近平主政以来在各个领域的成就,将习近平称为“新时代的领路人”“伟大斗争中形成的党的核心”“国际舞台上的大国领袖”“新时代现代化建设的总设计师”等等。

报道称,北京有关人士指出,中共十九大举行后,中国各地迅速掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的高潮。

报道表示,人民网17日也发表文章,着重介绍新华社这篇人物特稿的“十个真实细节”,带网友一起“感受习近平的领袖魅力”。

另据路透社11月17日报道,一位工作专注、熟知外国文学的游泳爱好者——中国国家通讯社新华社17日在一篇不同寻常、热情洋溢的人物特写报道中,打开了了解中国国家主席习近平生活的大门。

报道称,传统上,中国高级领导人的私人生活一直笼罩着神秘色彩。

报道注意到,在17日凌晨以中英文播发的长篇报道中,新华社将习近平称为“掌舵者”。

报道表示,尽管报道中的一些轶事此前已由国家媒体报道,例如他2014年在一个空气污染严重的日子里走进北京胡同,但其他一些事是最新报道的。

报道写道,新华社称,习近平认真审阅重大改革方案的每一稿,逐字逐句亲笔修改。

英媒还援引新华社的报道称,据中共中央办公厅权威人士介绍,报送给习近平的请示,不管多晚,第二天早上都能收到他的批示。报道还说,他会在繁忙的日程中抽时间游泳,每次一口气游1000多米。

点击图片进入下一页

资料图片:2017年10月25日,习近平等十九届中共中央政治局常委同中外记者见面。图为习近平发表重要讲话。新华社记者 丁海涛 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也