参考消息

非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容让我梦想成真

2017-11-20 00:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:任职浙江师大非洲研究院的和丹说:“11年间中国发展迅速,影响力日益提高。中国正以它的开放和包容,让我的梦想成真,更让我体会到世界大同、天下一家的情怀和格局。”

参考消息网11月20日报道 英媒称,浙江师范大学讲师、非洲姑娘和丹在接受采访时表示,“西方有关非洲人在中国的报道或者新闻报道,基本上都是在谈负面的问题,很少有人谈非洲人在中国的真实生活。”

据英国广播公司网站11月10日报道,来自中东的非洲姑娘和丹说,她这次来到伦敦是想展示自己参与拍摄的一部纪录片,网络上已经有片花,于是找了出来让大家看。

报道称,和丹说的纪录片是最初由浙江师范大学投资30万元人民币,拍摄了两年多的《非洲人在义乌》,和丹是导演之一。她说来伦敦之前,她带着片子的初剪部分在伦敦索马里国际文化节做了展示会。她说,展示会反响很好。

《非洲人在义乌》,又名《我从非洲来》,一共讲述了18个生活在浙江义乌的非洲人的故事。当天晚上播出的片断,有6个故事,其中包括和丹。

报道称,和丹祖籍索马里,在沙特阿拉伯出生长大。高中毕业后,经过与中国有生意往来的叔叔介绍,她2006年自费到浙江师范大学攻读工商管理学士学位,最初的想法是她留学中国能帮助叔叔打理生意。

大学毕业后,和丹获得孔子学院的奖学金,在浙江师范大学开始了汉语语言国际教育专业硕士学位的学习。2011年,她获得中国国家留学基金管理委员会的优秀留学生奖学金,攻读传播学博士学位。2016年毕业后,她在浙江师大有了这份工作。

而浙江师大非洲研究院本身就是由中国教育部和外交部联手于2007年成立的中国高校首个综合性非洲研究院。现在该校每年招收的非洲留学生约1000人。

和丹透露,她毕业后留在非洲研究院工作,是因为“比较自由,像这样的项目,你提出来他们觉得有意义,就会提供资金。”

纪录片中,她调侃自己说,中国有人把女博士称为“灭绝师太”,感觉她们很丑。“但我认为恰恰不是这样。我认识的女博士都很漂亮”。

眼前的和丹,的确漂亮。除了外表,还有她结合了阿拉伯传统和中国文化培养出来的风度。问答阶段,被留学生们尊为“老师”的和丹,自如地在英语和汉语之间切换,颇有为人师表授业解惑的自信,也有中国老师在课堂上爱说的口头禅:“这是什么意思呢?”“明白吗?Do you understand?”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也