参考消息

外媒称中国愿协助解决罗兴亚危机:力促孟缅双边对话协商

2017-11-20 09:31:08 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:孟加拉国11月18日说,中国表示愿为解决罗兴亚危机提供帮助。在与北京的高级外交官会晤后,达卡希望向缅甸施加压力,让成千上万的难民回国。

参考消息网11月20日报道 外媒称,中国外长王毅11月18日敦促孟加拉国和缅甸通过双边对话协商解决罗兴亚危机。

据路透社11月18日报道,王毅在新闻发布会上说,国际社会应避免让局势复杂化。他对记者说:“国际社会包括联合国安理会,应当为促进孟缅双边磋商提供有利条件,营造良好环境。”

报道称,王毅11月18日抵达孟加拉国,展开为期两天的访问。他还将前往缅甸参加亚欧外长会议。

他说:“中方始终认为,这一问题应该由孟缅通过双边渠道妥善处理。”

王毅说,“罗兴亚人”问题由来已久,涉及历史、民族、宗教等复杂因素。既要解决当务之急,又要注重综合治理。若开邦需要发展经济。中方愿根据当事国的需要提供必要帮助。

报道称,当天早些时候,孟加拉国总理哈西娜在总理官邸会见了王毅。王毅表示中国愿为解决危机提供协助。

哈西娜的私人秘书伊赫萨努勒·卡里姆引述这位总理的话说:“缅甸应该在保证难民的安全和尊严的情况下接回他们的国民,以妥善地解决这个危机。”

哈西娜补充说:“我们不会允许任何恐怖组织利用孟加拉国的土地,向邻近国家实施暴行。”

孟加拉国外长马哈茂德·阿里告诉王毅说,孟加拉国正努力通过双边和国际渠道解决这个危机,因为这个国家无力承受这么巨大的难民负担。

另据法新社11月18日报道,孟加拉国当日说,中国表示愿为解决罗兴亚危机提供帮助。在与北京的高级外交官会晤后,达卡希望向缅甸施加压力,让成千上万的难民回国。

报道称,在这轮难民潮前,孟加拉国已经接纳了大约25万罗兴亚人,现在孟加拉国希望这些新到的难民能很快回国,并期待得到中国的帮助。

孟加拉国外长马哈茂德·阿里11月18日在达卡与中国外长王毅举行了会谈。会谈后,孟加拉国外交部在一份声明中说:“当大批缅甸国民无家可归的议题提出后,中国外长表示,作为朋友,中国愿意帮助解决这个问题。”

声明补充说,王毅强调了孟加拉国和缅甸就此问题继续展开磋商和对话的重要性。声明没有提到北京可能采取哪些具体措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也