2017-11-21 10:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:虽然人口变化和技术变革在加速,可是教育水平的差距将会拉大。应该确保学生可以在一个充满机器人和无人机的世界中参与竞争。但这将是一段困难重重的路程。

参考消息网11月21日报道 美媒称,在西方,人们广泛认为中国的学校里全是数学和科学奇才,他们恰好是未来的公司所需要的学生。这具有误导性:多年来,颇受媒体关注的研究表明,中国在标准化测试中取得杰出成绩的只是发达地区的孩子们。当把更广泛的人口纳入测试后,中国所有科目的排名全面下降。

据彭博新闻社网站11月19日报道,官方数据证实了这一情况。据2010年的人口普查,不到9%的中国人接受了大学以上程度的教育,超过65%的人口仅接受了初中及以下程度的教育。在最富裕地区以外,大多数中国人甚至缺少在高收入经济体中所需的最基本技能。

报道称,让情况更糟糕的是,农村数以百万计的孩子们由祖父母辈抚养长大。他们的父母在遥远的城市工作,这些孩子在学校的表现通常差很多。斯坦福大学经济学家斯科特·罗泽尔将之称为正在形成中的“隐形危机”:他估计,在未来数十年内,大约有4亿准备不足的中国人可能要找工作。他的研究触到痛处,媒体对其进行了大量报道。

虽然人口变化和技术变革在加速,可是教育水平的差距将会拉大。随着工资上涨,中国制造商将面临日益加剧的、来自欠发达国家的竞争。随着自动化的改进,工厂将需要受过更好教育的工人。随着旧产业瓦解,工人将需要新技能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。