参考消息

美媒称中国政府将牵头发展AI产业:挑战美企芯片霸主地位

2017-11-22 00:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:多年来,中国奋力让其芯片产业与美国、韩国和日本的芯片产业相比更具竞争力。中国试图培养替代因特尔处理器及其他美国处理器的替代品。

参考消息网11月22日报道 美媒称,7月,中国政府发布了全面新战略,目标令人印象深刻:在3年内与美国人工智能技术同步,到2030年达到世界领先水平。上个月,中国科学技术部在网上贴出了研究项目规定,补充说明了政府规划的一些详细情况。它将硅谷芯片制造商、机器学习项目的硅供应商英伟达公司(Nvidia)作为瞄准的目标。

据美国连线杂志网站11月20日报道,科技部文件列出了13个“变革性”技术项目,它希望在将来几个月将政府资金投入到这些项目中去,希望到2021年项目结题验收。其中一个项目是发明新型芯片,控制人工神经网络。此类软件激励着谷歌公司及其他科技公司的人工智能梦。

报道称,该项目的一项标准特别提到了英伟达公司。科技部说,希望开发一种芯片,在性能和能效方面,比英伟达公司制造的M40芯片高出20倍。此类软件被称为神经网络的“加速器”。M40芯片已上市两年,它并非英伟达公司生产的最新最好的芯片,但仍应用于人工智能项目中。

报道称,在美国,初创企业,甚至连谷歌公司,都想挑战英伟达公司。

报道称,中国有充足的理由瞄准英伟达公司,后者建立了一个庞大且利润丰厚的市场,为人工智能项目供应硬件。随着更多公司投资人工智能领域,在过去三年间,英伟达公司市值增长了9倍。它开始提供芯片,用于机器人、无人机和自动驾驶汽车,并签约与丰田公司和沃尔沃公司等合作伙伴合作。

智库新美国安全中心副研究员埃尔莎·卡尼亚说,在政府方面,中国希望有一个国内供应商,部分原因是担忧军事及其他应用依赖外国芯片。

报道称,要让其人工智能和硬件梦想实现,中国面临许多挑战。卡尼亚说,但在先进人工智能项目所需的高水平专门技术方面,中国仍落后。

多年来,中国奋力让其芯片产业与美国、韩国和日本的芯片产业相比更具竞争力。中国试图培养替代因特尔处理器及其他美国处理器的替代品,这帮助催生了用于中国超级计算机的芯片,但并非广泛用于服务器及个人计算机的替代芯片。

欧亚集团跟踪研究中国技术及相关政策的保罗·特廖洛说:“他们有雄心壮志”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也