参考消息

日本组史上规模最大经济访华团 欲借力“一带一路”扩大商机

2017-11-22 10:16:59 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日本经济界每年都会派遣访华团,与中国国务院总理举行会谈是近两年来的首次。此举可谓是中国展示重视对日经济交流姿态的信号,显示出亚洲两大经济体正以更快的速度修复双边关系。

参考消息网11月22日报道 日媒称,中国国务院总理李克强21日在北京会见日本经济界访华团时表示,中日关系正在出现改善向好势头,两国应进一步深化合作。

据共同社11月21日报道,李克强表示,希望双方珍惜并巩固中日关系出现的改善向好势头,推动两国关系沿着正确轨道前行,并指出中日关系发展始终离不开经贸合作的推动,希望日本经济界继承优良传统的同时,发挥自身影响,让和平友好合作成为日本各界对中日关系大方向的共识。

访华团20日下午抵达北京,中日经济协会会长宗冈正二担任团长,经团联会长榊原定征、日本商工会议所会长三村明夫也是访华团成员。

报道称,日本经济界每年都会派遣访华团,去年会谈的对象是国务院副总理张高丽,与中国国务院总理举行会谈是近两年来的首次。此举可谓是中国展示重视对日经济交流姿态的信号,显示出亚洲两大经济体正以更快的速度修复双边关系。

据《日本经济新闻》11月21日报道,中日经济协会、经团联和日本商工会议所20日组团访问中国,开始与中国政府相关人士和企业高层协商中日合作。访华团成员包括约250名日本企业界人士,是史上规模最大的日本经济访华团。

中日经济协会会长宗冈正二发表演讲,针对美国特朗普政府等的保护主义强调:“中日两国在维护自由贸易方面的作用越来越重要,应推进经济合作,发挥中日优势。”

中国国际贸易促进委员会会长姜增伟表示:“中日合作对东亚和全球经济复苏有着非常重要的意义,中日经济优势互补,尤其在节能、医疗、教育等领域和人工智能技术创新方面。”

中日企业经营者在对话中还就开拓第三国市场、推进技术创新交换了意见。伊藤忠商事高管透露,他们计划与中信集团联合在东盟国家开展基础设施等投资。中国一位金融官员称:“日本企业的对华投资中,节能和环保领域是重点。”

据日本《每日新闻》11月21日报道,由中日经济协会、经团联和日本商工会议所组成的大规模访华团20日抵达北京,与当地企业家交换意见,开启了中日旨在强化经济合作的交流。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也