参考消息

俄媒:中巴排除经济走廊建设阻碍 专家称合作将继续扩大

2017-11-25 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,经济特区的建立和中巴经济走廊的建设对于巴经济市场化将是很大的推动,这对该国的经济发展将会带来不可估量的作用。

参考消息网11月25日报道 俄媒称,巴基斯坦证实,对中巴经济走廊建设的中国直接投资和优惠贷款的增加感兴趣。这是21日在伊斯兰堡举行的中巴经济走廊联委会会议的成果之一。双方还续签了两国本币互换协议,并把每年互换规模升至相当于5亿美元(约合33亿人民币)。

据俄罗斯卫星新闻网11月24日报道,中巴双方还同意,所有金融机构将在现存本币互换协议框架下运作。目前的本币互换协议将在12月到期。两国决定续签,并把互换规模升至相当于5亿美元的规模。

中巴经济走廊计划于2030年完工。两国将在走廊经过的巴基斯坦四省以及吉尔吉特-伯尔蒂斯坦境内首次建立经济特区。

中国教育部智库专家、对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民认为,建立自贸区将提升整个项目在巴基斯坦经济发展的作用。

王志民说:“首先,这些特殊经济区的建设会推动中巴经济走廊的建设。所谓经济走廊,就是通过交通线把节点设施连接起来,形成人流、物流、信息流和资金流的聚集效应。而经济特区会带动‘成片’的发展,形成优势互补、区域分工和联动开发的规模效应,开拓战略通道和战略空间。

“第二,中巴合作建设特殊经济区实际上也借鉴了中国改革开放初期的经济特区建设经验,这些特区会起到对外开放的示范和窗口作用。当然,现在完全复制中国的经验可能难度比较大,但是通过和中国合作,会产生一种叠加效应——因为这种特区建立起来以后,就等于搭建了一个平台,可以向国际国内的投资人发出邀请,吸引投资,同时,投资需要规模效应,需要良好的服务和基础设施建设,而在这方面中国是有经验的。

“中国经济发展的一个基本经验就是基础设施建设,现在已成为世界上基础设施建设能力最强的国家,双方的合作将为特区的成功奠定基础。加之巴基斯坦的劳动力人口密集且较为年轻,特区早期可以发展劳动力密集型产业,如加工制造业,发挥自己的比较优势。

“第三,中巴合作建立这种特殊经济区实际上也是将‘一带一路’与巴基斯坦国家经济发展对接的一种产物。中国愿意对该国提供帮助,中巴经济走廊是迄今为止六大经济走廊中的旗舰项目和先行项目,中国对此的建设意愿非常强。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也