参考消息

日媒关注中国电动汽车强国雄心:“这一天还是到了”

2017-11-25 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:日本一家汽车制造商负责人似乎受到了相当大的打击,喃喃自语道:“这一天还是到了。”这是因为,中国工信部副部长的发言可以说宣告了中国推进禁售燃油汽车、掌握电动汽车霸权的决心。

参考消息网11月25日报道 日本《读卖新闻》11月24日刊登经济编辑部主任小川直树的一篇文章,题为《中国的电动汽车强国雄心》。

文章称,中国正加快争夺电动汽车(EV)领域的主导权。在世界电动汽车开发竞争加快的背景下,中国政府规定汽车制造商当地生产电动汽车的比例,推动先进技术和工厂的集结,目标是使中国成为世界一流水平的电动汽车强国。

文章称,9月在中国天津举行的汽车产业发展(泰达)国际论坛上,传出了令世界汽车制造商大吃一惊的发言。

中国工信部副部长辛国斌表示,部分国家相继发布停售燃油汽车时间表,中国已启动传统能源车停产停售时间表研究。

日本一家汽车制造商负责人似乎受到了相当大的打击,喃喃自语道:“这一天还是到了。”这是因为,辛国斌的发言可以说宣告了中国推进禁售燃油汽车、掌握电动汽车霸权的决心。

文章称,之前是有预兆的。英法两国7月出台了到2040年禁售汽油车和柴油车的方针。

然而,这次是中国。据世界汽车组织等统计,中国2016年汽车销量为2803万辆,比日美德三国的汽车销量总和还要多。因此,中国启动停产停售时间表研究的影响可以说是巨大的。

商机

文章认为,发展汽车产业是实现赶超美国目标的必由之路。

文章称,中国实行改革开放政策以来,立志建成汽车大国,推进从日美欧汽车制造商转移技术。2009年,中国汽车销量跃居世界首位,中国成为了“汽车大国”。

文章认为,中国企业在品牌力和发动机等技术力方面与日美欧汽车制造商还有差距。中国还算不上“汽车强国”。

文章称,于是,中国政府把目光投向了刚进入普及阶段的电动汽车。据国际能源组织统计,中国2015年电动汽车销量居世界首位。2016年,中国电动汽车销量约达26万辆,与美国和日本进一步拉开了差距。

文章表示,中国方面的想法是:虽然在燃油汽车方面比不过欧美国家,但如果发展电动汽车,则中国可以从普通的“大国”蜕变为“强国”。

定额

文章称,为实现电动汽车强国雄心,中国政府加强了管制。

中国政府9月底宣布,自2019年起,各企业必须制造和销售一定比例的纯电动汽车、燃料电池车(FCV)和插电式混合动力车(PHV)等新能源汽车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也