参考消息

澳大利亚欲提防中国崛起 中方驳斥:澳方涉南海言论不负责任

2017-11-26 11:01:59 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:中国外交部发言人陆慷说,“如果通读全文,白皮书总体积极评价中国发展和中澳关系,但在南海问题上发表了不负责任的言论”,“我们敦促澳大利亚方面恪守承诺,停止在南海问题上发表不负责任的言论”。

参考消息网11月26日报道 英媒称,澳大利亚外长朱莉·毕晓普对北京有关澳外交政策白皮书的批评予以驳斥,并称中国驻澳大利亚大使成竞业对两国关系持积极的态度。

据英国《卫报》网站11月24日报道,毕晓普称,23日晚上她会见了成竞业,而且中国政府高级官员“表示尊重我们在白皮书中表达的立场”。

报道称,中国外交部发言人陆慷以及中国官媒对这份白皮书的内容提出了批评。该白皮书对中国在南海的行为表示谴责,并要求提防中国作为全球大国的崛起。

毕晓普24日在接受澳大利亚广播公司采访时拒绝就中国外交部发言人陆慷的说法发表评论。

她说:“23日晚上我与中国驻澳大使成竞业会面,他对中澳关系持非常积极的态度。事实上,24日我与一些中国政府高官及多位前外交官一同参与了一场高级别的中澳对话,他们都对两国关系持非常积极乐观的态度。”

报道称,这份白皮书称谋求与中国建立合作关系符合澳大利亚的利益,但它还包含了对中国军事姿态的批评言论,并将南海争端定性为“区域秩序中的一条主要断层线”。

白皮书声称:“中国(在南海)行动活跃而且规模空前,引起了澳方特别的关注。澳大利亚反对将南海有主权争议的人工岛屿用于军事目的。澳大利亚还担心在东海及台湾海峡出现使用武力或高压手段的可能性。”

23日,陆慷驳斥了白皮书里澳方涉南海言论。

他说,“如果通读全文,白皮书总体积极评价中国发展和中澳关系,但在南海问题上发表了不负责任的言论”,“我们敦促澳大利亚方面恪守承诺,停止在南海问题上发表不负责任的言论”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也