参考消息

香港土地紧缺市内平地都“已建” 开发商考虑在地下挖洞

2017-11-28 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美媒称,香港农村土地可以改变用途用来盖房子,这就提供了暂时的喘息机会,香港政府正在探索能不能把污水处理厂、数据中心、水库等设施转移至地下,这样就能腾出地面空间,用于兴建住宅。

参考消息网11月28日报道 美媒称,纽约、旧金山这样土地紧缺的城市或许已经很头疼了,但蓬勃发展的香港恐怕要面对更加紧迫的难题——人口激增促使房地产开发商考虑去挖洞。

据美国消费者新闻与商业频道网站11月26日援引美国《连线》杂志报道,香港政府开始探索长期解决方案,包括建设非居住用途的地下设施。早在上世纪80年代,香港官员就开始考虑在地下挖洞,学习挪威和美国堪萨斯市地下项目的经验。

报道称,香港已然是世界上地价最高的城市之一,人口密度同样位居世界前列。随着香港人口在700万以上水平继续攀升,城市剩余空间正接近枯竭。但蓬勃的经济活动带来良好的发展速度,开发商费尽心思为那些推动经济腾飞的产业建造生产场所,还要谨慎遵守严格的建筑规定,想在发达街区造房子就变得难上加难。

香港特别行政区政府土木工程拓展署一名总土力工程师说:“香港所有市内平地都属于已建地块。”

报道称,不过农村土地还是可以改变用途用来盖房子,这就提供了暂时的喘息机会,香港政府正在探索能不能把污水处理厂、数据中心、水库等设施转移至地下,这样就能腾出地面空间,用于兴建住宅。

这位工程师说:“我们正在考虑的是,如果可以充分利用地下空间资源,就能把约束转化为机遇。”

报道称,香港政府已经为未来相关项目划拨资金,并启动了可行性研究。政府今年的一个科研项目确定了48个具有长期开发潜力的洞穴,另有六个项目同样在推进当中。(编译/刘子彦)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也