count
参考消息

中国加速推动“新时代大国外交”:构建新秩序 输出软实力

2017-11-28 09:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国国际问题研究院研究员郭宪纲认为,中国主动输出自身发展“软实力”的好处在于,许多周边国家面对中国的崛起充满忧虑,“价值外交”的推动,不仅有助于增进周边国家对中国体制的认同,文化、思想方面的交流与激荡,也会让中国外交成果更丰满。

参考消息网11月28日报道 境外媒体称,中国新领导班子成立已经一个月。在中共十九大报告中明确提出强国路线的习近平主席,正迅速实施旨在使中国与美国并驾齐驱的“新时代大国外交”。美国总统特朗普被美国优先主义束缚了手脚,中国将利用这一机会,在外交和安全保障方面扩大影响力,推动构筑中国主导的国际秩序。

据日本《读卖新闻》11月27日报道,习近平11月23日在北京同来华进行国事访问的东非小国吉布提总统盖莱举行会谈,称“盖莱总统是中共十九大后首位访华的非洲国家元首”,强调给予其特别对待。据外交人士透露,十九大后要求与习近平会晤的外国首脑“排起了长队”。盖莱是继美国总统特朗普、刚与中国建交的巴拿马总统巴雷拉之后,第三位与习近平会晤的外国领导人。

报道称,在美军和日本自卫队设有基地的吉布提,中国海军也开设了首个海外基地。吉布提对中国来说,是在全球部署海军、布局“一带一路”倡议不可或缺的要地。吉布提则从中国获得基地租赁费和经济援助。

另据欧美媒体报道,中国与巴拿马建交将有助于中国船只开拓进入大西洋的路径,向美国的后院扩大影响力。此举还在对台关系方面有着重要意义,而显示中国在这方面强烈意愿的举措仍在持续不断。

报道称,据悉,从去年开始,北京与梵蒂冈之间就有高官往来,为实现关系正常化开展磋商。

中国外交部发言人陆慷11月23日在例行记者会上表示,中方愿本着有关原则,推动中梵关系改善进程不断向前发展。

报道称,中国与梵蒂冈关系改善,将对台湾当局造成很大压力。对于梵蒂冈来说,此举则有助于使天主教信徒增多。

报道称,习近平新领导层的外交理念,强调构建“人类命运共同体”。中国正借助以基础设施建设为核心的“一带一路”倡议来扩大影响力。

分析认为,中国将密切关注日美与印澳合作推动的“自由开放的印度洋-太平洋”战略,同时谋求推进“一带一路”倡议。北京的外交人士指出,特朗普在访问亚洲期间,美国没有提出明确的亚洲安保政策,也没有批评中国。因此周边国家容易倾向于中国主导的计划。

此外据台湾《旺报》11月27日报道,中共十九大后,大陆涉外人士透露,除一般高层交往等外事活动外,推销中国思维与模式的“价值外交”,将成为中国外交工作新重点。

报道称,习近平连任中共中央总书记后,多次强调中国要对自己的道路、制度、理论和文化有信心,中国的发展可以提供其他发展中国家借鉴、采用。日前习近平访问越南与老挝,都是社会主义国家,即在确认它们要朝社会主义道路持续迈进。

报道称,十九大后,各界开始讨论非西方式的中国模式,人民也可参政、政府治理效能更优于美欧。

北京大学国际关系学院教授梁云祥认为,习时代虽再次推动向国外输出价值,但更多强调的是“软实力”输出,像是文化、思想等方面。

他认为,今后扮演政党外交的中联部、主掌对外宣传的中宣部等,角色只会更加吃重,而本月30日起召开的中国共产党与世界政党高层对话会,就是中国“价值外交”推动的重要起手式。

中国国际问题研究院研究员郭宪纲认为,中国主动输出自身发展“软实力”的好处在于,许多周边国家面对中国的崛起充满忧虑,“价值外交”的推动,不仅有助于增进周边国家对中国体制的认同,文化、思想方面的交流与激荡,也会让中国外交成果更丰满。


这是中国人民解放军驻吉布提保障基地联合先遣组在吉布提港口抢卸车辆装备的资料照片。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也