参考消息

港媒称内地楼盘命名偏爱异域风情:为营造“高端”感觉

2017-11-28 09:36:17 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:港媒称,内地住宅楼盘中出现频次最高的3个地理词汇是巴黎、威尼斯和欧洲。随后是加州、罗马、香榭丽舍、维多利亚、托斯卡纳、海德公园和凡尔赛。

参考消息网11月28日报道 港媒称,根据内地一家门户网站开展的一项调查,中国内地买房者喜欢名称与古老欧洲风情有关的楼盘。

据香港《南华早报》网站11月26日报道,该网站分析了内地137个城市的5.4万个住宅楼盘后,发布报告称,调查发现购房者偏爱欧洲,特别是法国风情。

报告称:“精明的开发商投其所好,在住宅的命名上大打异域风情牌……营造出一种‘高端’的感觉,仿佛住进这个小区,生活质量就可以和发达国家人民一样高。”

报道称,中国内地住宅楼盘中出现频次最高的3个地理词汇是巴黎、威尼斯和欧洲。随后是加州、罗马、香榭丽舍、维多利亚、托斯卡纳、海德公园和凡尔赛。

报道称,在描述自己的楼盘时,开发商喜欢使用“国际”、“阳光”、“金色”和“未来”等词。大约有4000个楼盘名称带有“花园”或“公馆”。

关于楼盘名称中描述位置的词汇,“中心”出现在1000多个楼盘的名称中,频次最高,随后是“水岸”和“中央”。

报道称,楼盘命名文化是中国内地住宅市场自上世纪90年代市场化以来最显著的一个特征。

在此之前,城镇居民主要住在工作单位建造的住房中,这些工作单位通常是中国内地企业或政府部门。这些住所被简单称作“大院”、“家属院”等。

报道称,近年来,尽管政府出台一系列措施限制购买住宅,以抑制房地产泡沫,但新建住宅价格仍在稳步上涨,这表明渴望改善居住条件的购房者有强劲需求。

该网站的报告称:“三十年过去……商品房占据了绝大多数的住宅市场,各家开发商之间的竞争也愈发激烈。”

实际上,除了给楼盘起异域情调的名称,中国内地房地产开发商还招募西方白人装作管理人员,以帮助促销楼盘。

报道称,一些野心勃勃的开发商走得更远。“天都城”是内地东部城市杭州郊区一个豪华的房地产开发项目。该项目因复制埃菲尔铁塔而出名。


中国东部一房地产项目因复制埃菲尔铁塔而出名(路透社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也