参考消息

英媒称未来全球能源市场将由中国塑造:力量对比正在变化

2017-11-29 00:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,随着中国经济的成熟和再平衡,中国能源构成将发生变化。未来的能源市场将由“中国制造”。

参考消息网11月29日报道 英媒称,全球能源市场接下来会发生什么,在很大程度上取决于中国。

据英国《金融时报》网站11月27日报道,记住以下事实:在过去30年里,中国让7亿多人摆脱了贫困。这些人如今成为商业能源的消费者。在过去10年里,中国人拥有汽车的数量以每年19%的速度增长。中国已经从一个经济上自给自足为主的国家,成为一个重要的进口国和各类商品与服务的出口国。57%的中国人如今居住在城市里。能源需求是40年前的近4倍,占全球消费量的1/4。

报道称,这种增长主要来自煤的消费和近年来的石油进口。然而,随着中国经济的成熟和再平衡,能源构成将发生变化。问题在于,不知道这种变化会以什么方式到来或者何时发生。

报道列举了最有可能出现的三种情况。

报道称,第一,中国成功地开发页岩气,甚至致密油。这些资源是确定存在的,美国能源信息局说,中国的页岩气资源储量约为1115万亿立方英尺(约合31.6万亿立方米),其中大部分区域有待开发。虽然从经济可行性方面反对这些资源的开发,已经成为一种时髦,但中国完全有可能在几年内实现自产页岩气取代进口需求,甚至实现自给自足。

报道称,目前,中国1/3的天然气需求依赖液化天然气进口。对该行业的几乎所有长期预测以及俄罗斯、澳大利亚等天然气大国对未来的计划,都以中国进口的继续增长为前提。例如,国际能源署(IEA)在最新的远期展望中预测,到2040年,天然气进口量将增长3倍。就这些数字而言,中国将成为天然气进口大国之一。那么,考虑一下如果中国的进口量骤减甚至不再进口,将产生怎样的影响。

不会发生这种情况?报道自问自答表示,任何这样想的人,都应该看看美国在过去10年里发生了什么。得益于页岩资源的意外开发,一个曾经的进口大国,天然气出口量正在逐步增长。

报道接着称,再来谈谈第二种可能性。假设中国对依赖进口石油感到担忧(这些来自安哥拉、波斯湾和委内瑞拉等地区的石油,经马六甲海峡运输到中国)。假设传统的自给自足观点再次占上风,日均进口超过1200万桶石油(这是IEA对2030年的预测)让中国无法接受。在这种情况下,进口石油将仅被用于没有替代品的特殊用途,个人出行将被强制使用电动车。对全球市场来说,影响可能是总需求的减少和公开交易量的显著下降,价格也极有可能大幅下跌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也