参考消息

西媒关注中梵谨慎探索外交接近:将首次举行双向同步艺术展

2017-11-29 11:23:22 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,在接下来的几天时间内,中国将密切关注教皇方济各在亚洲的访问行程,而教皇也将留意北京。方济各的任务——实现教廷与中国关系的正常化,将是艰巨的。

参考消息网11月29日报道 西媒称,中国将密切关注教皇方济各访问亚洲国家时的一举一动。北京与罗马教廷之间没有外交关系,但是它们正在谨慎地互相探索,以寻求外交接近,这是方济各及其前任本笃十六世共同认为的优先事项。

据西班牙《国家报》网站11月27日报道,2014年方济各打破数十年的冷漠,在前往韩国途经中国领空时向中国发送了问候电报。今年5月,中国向梵蒂冈赠送中国画家张焰的两幅作品。中国和梵蒂冈近日同意举行首次双向同步艺术展,从明年3月开始,双方博物馆将各自展出对方的40件艺术品。中方表示,希望此举能够为双方建立互信,“推动两国邦交正常化”。

报道认为,台湾地区是阻碍中梵关系正常化的最大问题。梵蒂冈是“在外交上承认台湾为‘国家’”的少数国家之一。

报道称,台湾地区对于梵蒂冈而言很重要,虽然只有大约1.55%的人口信奉天主教,但是教会的影响力从辅仁大学和文藻外语大学可见一斑。

报道称,在接下来的几天时间内,中国将密切关注教皇方济各在亚洲的访问行程,而教皇也将留意北京。方济各的任务——实现教廷与中国关系的正常化,将是艰巨的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也