参考消息

美媒忧心中国量子技术超越美国:将获商业和军事优势

2017-11-30 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:文章称,量子技术令人们能够更好获取并保护重要信息。今天,中国在量子技术领域占据优势。

参考消息网11月30日报道 美国《外交政策》双月刊网站11月28日刊登《与中国的量子鸿沟》一文,作者为美国陆军通讯兵军官瑞安·肯尼。文章称,中国加大了量子技术研发方面的投资,但没有多少人明白输掉这场现代空间竞赛会带来什么影响。

文章写道,75年前,美国和大日本帝国海军在中途岛战役中展开对抗,这将是一场对于决定第二次世界大战太平洋战场结果十分关键的战役,美国海军投入了大量情报资源,用以探查这场战役可能会发生在何时何地。他们早就知道,日本海军的主要战略目标就是诱使美国海军投入一场决定性战斗,日方正计划发动一次突然袭击。那么美国海军为什么要冒这样的风险呢?

文章称,虽然美国海军的武器数量比不过日本海军,并且在海军战备方面也落后于日本多年,但美国海军知道自己有两项关键优势。首先,它破译了对手的密码,可以监控日本的所有通讯,准确知道何时何地会发生袭击。第二,美国海军借助两项革命性新技术——雷达和声呐超越了对手的作战平台。因此,美国海军不仅准确知道该何时何地部署兵力来对抗日本的袭击,而且在整场战斗中保持了更好的态势感知。如果美国没有意识到这些技术将在整场战争中发挥的战略重要性,那么它可能在中途岛和其他很多地方无法取得胜利。

中途岛战役与正在进行的量子技术研发竞赛有何关联?文章称,量子技术是利用量子力学一些特性的技术。量子纠缠、量子叠加和量子隧穿等特性可以应用于新形式的计算、传感和加密,很多人相信,无论谁掌握了这个深奥领域,他都将在密码破译和先进传感器方面获得类似的优势。这些优势在全球互联网上每天都在进行的持续网络战和未来的国与国战争中都将起到决定作用。

文章称,考虑到这些风险,中国最近宣布要投巨资在合肥建造一个大型国家量子实验室的消息应该引起担忧。中国已经展示了它在一些量子技术应用领域的领先地位,比如发射了“墨子号”卫星,这是第一个卫星到地面的量子网络,并且研制了能够探测到当前隐形技术的量子雷达。这些成就加之中国政府在量子研究领域的巨额投资,应该为美国决策者和军方领导人敲响警钟。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也