参考消息

美政府带头对中国铝板进行“双反”调查 外媒:几十年来首宗

2017-11-30 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美国商务部部长罗斯11月28日宣布,对中国产普通合金铝板发起反倾销和反补贴调查。与以往应美国国内公司申诉发起调查不同,这也是美国时隔超过25年以来首次自行发起类似调查。

参考消息网11月30日报道 外媒称,特朗普政府11月28日新启动了一项针对中国的贸易调查案,成为几十年来首宗由美国政府带头针对中国铝合金板材所进行的反补贴和反倾销调查。

据路透社11月29日报道,这种罕见的策略,目的在于加快对获得不公平补贴及存在倾销行为的产品课征关税。美国企业或产业在宣称遭受进口品损害时,通常是先向商务部请求立案调查,但政府带头立案就跳过了这个步骤。

美国商务部长罗斯在声明中说:“特朗普总统上任第一天就清楚表明,他的政府将不容许不公平贸易做法。如今我们为实现这项承诺又推进了一步。”

报道称,罗斯在电话会议中对美国铝行业高层表示,美国商务部有证据显示中国的铝合金平轧板材产品不但以低于公允价格在美国贩售,而且还获得不公平的政府补贴。

美国商务部估计此案的反倾销税率约为56.54%-59.72%。商务部表示,进口自中国的铝合金平轧板材通常用在建筑、运输及电气设备等领域,在2016年总值约为6.036亿美元。

另据美国《华尔街日报》网站11月29日报道,特朗普政府11月28日采取新的行动,在贸易问题上加大向北京施压,一个很少采取类似行动的政府部门试图抵御中国低价铝的进口。

美国商务部长罗斯对美国一些工业公司高管说,商务部将自发展开调查,调查这些公司的中国竞争对手是否以低于成本的价格出售某些产品。这是美国政府时隔超过25年以来首次主动展开而并非由私营部门发起的这类调查。

报道称,此举旨在加快对倾销进口产品征收保护性关税的流程,并将节省相关行业高昂的法律费用。此举还帮助避免了一些公司因为担心报复而不愿率先对中国提出挑战。

报道称,这只是预期未来几个月将展开的一个流程的开始。最终决定是否对从中国进口的铝征收新的关税仍要几个月之后,并且在采取这样的惩罚性措施之前还需一个独立的贸易委员会的通过。但政府官员强调发出这一讯息具有重要的象征意义。

点击图片进入下一页

资料图片:美国商务部长罗斯。(美国《华尔街日报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也