参考消息

简氏:中国军工企业联手高校推进量子技术在海军应用

2017-12-01 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,中船重工和中国科学技术大学决定成立3个实验室,分别致力于量子导航、量子通信和量子探测技术的研发。

参考消息网12月1日报道 英媒称,中国船舶重工集团公司和中国科学技术大学签署一项里程碑式的协议,就支持海军任务系统研发的量子技术开展合作。

据英国《简氏防务周刊》网站11月29日报道,根据这项联合计划,双方将在位于华中的武汉成立3个实验室,分别致力于量子导航、量子通信和量子探测技术的研发。

国家国防科技工业局11月28日引述中船重工消息称,该项目将由中船重工提供资金,是这家国有造船企业“对前瞻性、颠覆性技术加大投资力度、推动产业化发展的重大举措”。

中船重工还说,这3个量子实验室将根据海洋装备提升战斗力需求与装备发展需要,支撑科研、促进成果工程化应用、产业化发展。联合实验室将充分发挥军工集团与高等院校的互补优势,面向国家重点战略需求,坚持军民融合、基础研究与应用研究并举。

报道称,这家企业还表示,以量子导航、量子通信、量子探测产业化为目标,大幅提升相关军事领域装备的性能,推进量子信息技术在民用领域的应用。

报道称,中船重工与中国科技大学新签署的这项协议是这家军工企业在过去两年以推动军事技术为目的达成的数项协议之一。这是该集团更广泛战略的一部分,即进行自我转型,不仅成为海军造船和船舶修理的专业公司,而且成为设计和研发支撑这些资产的某些任务系统的专业公司。中国的其他企业,最突出的是中国电子科技集团公司也是这些技术的重要供应商。

报道称,中船重工最近建立的致力于任务系统技术研发的其他伙伴关系包括与中国人民解放军海军工程大学和中国北方工业公司建立联盟。中船重工还在3月为一处新设施揭牌,推动海军技术创新。中船重工说,国防科技工业海洋防务技术创新中心将围绕“国家安全战略需求”。(编译/王海昉)

点击图片进入下一页

资料图片:“辽宁”舰出海进行科研试验和海上训练。新华社记者 查春明 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也