参考消息

中美元首就朝射导弹通电话 中方坚持半岛无核化目标

2017-12-01 18:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:中国外交部表示了对朝鲜试射导弹的“严重关切和反对”。外交部发言人耿爽说:“中方强烈敦促朝方遵守安理会相关决议,停止采取加剧半岛紧张的行动。”

参考消息网12月1日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平11月29日对美国总统特朗普说,实现朝鲜半岛无核化、维护东北亚和平稳定,是中方坚定不移的目标。

据美国《华盛顿邮报》网站11月29日报道,特朗普当日称,将对朝鲜实施“额外的严厉制裁”。

报道称,特朗普在发表这一声明前与中国国家主席习近平通了电话。

“我刚刚就朝鲜最新的挑衅行为与中国的习近平主席通了电话,”特朗普在推特上说,“今天将会对朝鲜实施额外的严厉制裁。这一局面会得到处理。”

白宫在一份声明中表示,特朗普在通话中“强调了美国捍卫自己和盟友不受朝鲜政权日益增长的威胁的决心”。

而据新华社报道,习近平对特朗普说,实现朝鲜半岛无核化是中方坚定不移的目标,中方愿同包括美方在内有关各方继续保持沟通,共同推动朝鲜半岛核问题朝着对话谈判、和平解决的方向发展。

当天早些时候,中国外交部表示了对朝鲜试射导弹的“严重关切和反对”。外交部发言人耿爽说:“中方强烈敦促朝方遵守安理会相关决议,停止采取加剧半岛紧张的行动。”

另据台湾“中央社”11月30日报道,中美都致力于实现朝鲜半岛无核化,但路线却严重分歧。特朗普主张以制裁增加对朝鲜施压,并多次表示“一切选项”都摆在台面上,暗示不排除动武。北京则不断强调制裁不是目的,而应以对话协商和平解决有关问题,不愿见到半岛生战生乱。

此外据美联社11月29日报道,中美将领当日举行了不同寻常的安全对话,主题是两国强大的军队如何在危机中沟通。

报道称,在特朗普因朝鲜再次发射洲际导弹敦促中国对朝施压之际,这次会议在华盛顿低调召开,有迹象表明,中国比以往更愿意讨论这两个世界大国该如何应对朝鲜半岛发生更严重危机的局面。

报道称,此次对话由美国联合参谋部战略计划与政策负责人理查德·克拉克和中国军方高官邵元明主持。


朝中社11月30日发布金正恩视察新型洲际弹道导弹的照片(路透社)

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也