参考消息

西媒:中国力推可再生能源替代传统燃料 德企借势打开市场

2017-12-02 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,中国十三五计划确定了节约化石燃料、增加能效和减少碳排放等目标。风能成为这一战略的关键因素,将领导中国可再生能源的发展。

参考消息网12月2日报道 西媒称,“30年前我们无法想象拥有自己的车子和房子……但是为了得到它们,我们牺牲了环境,”中国风能协会秘书长秦海岩说。中国当前经济增长速度约为6.6%,国人已经意识到破坏环境的后果。“我们使用了太多的煤炭,消费了很多石油。我们只有一个地球,它不能承载这样的生活方式。中国不能重蹈欧洲和美国的覆辙,新的能源道路应该发展可再生能源,”秦海岩指出。

据西班牙《世界报》网站11月30日报道,中国用了不到百年时间实现工业化,成为世界经济大国,若要继续发展,当然需要改变思维,改变对世界的理解观念,因为很多情况下,世界无法适应技术和工业的发展。

报道称,创新和经济可持续发展是中国政府十三五计划规定的重点内容,计划确定了节约化石燃料、增加能效和减少碳排放等目标。风能成为这一战略的关键因素,将领导中国可再生能源的发展,德国企业思科创也参与到这一雄心勃勃的战略开发当中。

思科创在上海建立生产中心,开发中国这个世界最大风能市场。它的业务在上海这个中国科技和经济中心起步,已经为风车研发出最大的聚氨酯叶片。叶片重6吨,发电能力为1.5兆瓦,长度为37.5米,相对于铝等传统风车叶片材料更加耐用。

根据预测,至2040年中国的风电装机容量将达到2000吉瓦,增长速度超过中国的GDP增速。秦海岩说,中国的风电价格世界最高,从业者想要改变这种局面,就必须降低风电生产成本,“想要降低风电价格,就必须减少维护成本,”思科创发言人强调说。

报道称,2016年中国海上风电新增装机容量同比增长64%。思科创对中国风电发展的贡献之一便是提供了新材料,提高了涡轮机的效率。

这家德国公司开发了一种由聚氨酯树脂制成的复合材料,作为叶片马达表面下与玻璃纤维的粘合剂。“叶片占风力发电机重量的一半以上,使用这种材料可以在制造时增加叶片的长度,”思科创全球风能竞争中心主任金·克劳森指出。 这种叶片的强度和稳定性更高。叶片可以伸展得更长,因为它的重量减轻了。因为强度更高,所以维护成本比更容易腐蚀的传统材料如铝以及其他金属制成的叶片更低。此外涡轮机的长期旋转有时会导致叶片材料过热,而聚氨酯叶片在这方面就更有优势。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也