参考消息

报告称全球过半人口没有社保 中国社保体系进步获赞

2017-12-02 12:02:35 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:自2014年的上一个报告以来,全球范围内的社会保障已经取得了一些进步,社会保障体系所覆盖的人群的百分比从27%增加到29%,提高两个百分点显得太少,尽管许多国家都做出了承诺,而这一提高在一定程度上要归功于中国取得的进步。

参考消息网12月2日报道 法媒称,国际劳工组织11月30日在日内瓦发布其《全球社会保障报告》时指出,尽管出现了不可否认的进展,但全球半数以上人口(55%)没有享受到任何福利津贴(养老金、失业补贴、医疗保险等),相当于40亿人。

据法国《世界报》12月1日报道,可以说,在联合国2015年9月通过的可持续发展目标中,旨在让各个国家实现覆盖全国的社会保障体系和措施、进而从现在起至2030年减少和预防贫困的社保目标,无疑将不会实现。

国际劳工组织负责社会保障政策的克里斯蒂娜·贝伦特承认,“没有取得大的进展,尽管我们还有12年的时间”。

报道称,当然,自2014年的上一个报告以来,已经取得了一些进步,社会保障体系所覆盖的人群的百分比从27%增加到29%,提高两个百分点显得太少,尽管许多国家都做出了承诺,而这一提高在一定程度上要归功于中国取得的进步。

克里斯蒂娜·贝伦特解释说,“这个国家在养老金和失业补贴方面取得了极大的进步。中国对社会保障进行投入,因为它想在全球市场很不稳定的阶段进一步拉动内需,提高民众的购买力。此外,这种更好的社会保障还可提高劳动生产率”。

报道称,尽管一些国家在实现更具保障的社会体系中有所改进,但困难依然很多,包括在发达国家,主要涉及筹措资金问题。国际劳工组织社会保障部负责人伊莎贝尔·奥尔蒂斯认为,“短期的紧缩政策继续危害长期发展的努力,财政整顿给社会造成的消极影响是极大的”。社保水平下降的希腊的例子就充分说明了这一点。

报道认为,唯一的进步就是达到退休年龄且领取养老金的人数从51%提高到68%,这一相对的成功今后或会受到全球人口老龄化的影响,尤其是在西方发达国家。


中国居民学习通过扫描二维码的方式登录医保电子平台。新华社记者 李晓果 摄

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也