参考消息

美媒称中国拒绝单方面钢铁减产 呼吁各国共同行动

2017-12-02 12:06:09 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,中国称国内钢铁行业正在经历艰难的改革,其他钢铁生产国也应降低产能。

参考消息网12月2日报道 美媒称,全球主要钢铁生产国11月30日在国际会议中摊牌,中国拒绝采取单方面行动以缓解全球供应过剩,中美之间日益扩大的分歧未能得到解决。

据美国《华尔街日报》网站12月1日报道,中国是全球最大钢铁生产国,其产量几乎占全球总产量的一半。中国称,国内钢铁行业正在经历艰难的改革,其他钢铁生产国也应降低产能。

报道称,共有33个国家参加本次钢铁产能过剩全球论坛部长级会议。首次会议后,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽的办公室主任、代表美国参会的贾米森·格里尔称,本次论坛没有取得实质性进展。

格里尔称,美国依然对国际对话持开放态度,但为了切实回应造成钢铁产能过剩的根源及后果,美国会毫不犹豫地运用相关法律认可的工具。

格里尔对于单方面征收新钢铁关税的时间表或方案不予置评,但此次柏林会谈未能取得成果或将导致特朗普政府在国内面临压力,落实早已承诺的进口钢铁限制措施。这些措施迟迟未实施的部分原因正是美国希望等待本周论坛的结果。

代表们认为,供应过剩是一个世界性的问题,需要一个全球性的解决方案,需要建立一个供应和政府补贴的数据库。

针对进展不足的责难,中国代表称,已进行了艰难的改革。中国商务部部长助理李成钢在会后表示,中国需要重新安置数十万工人,中国已付出了高昂的代价,中国呼吁全世界国家一道努力,不要出现只要求中国采取措施而其他国家旁观的情形。

美国钢铁协会的数据显示,美国是全球最大的钢材净进口国。眼下,特朗普政府寻求对中国施压,限制中国过剩的工业产能对全球市场的冲击。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也