参考消息

中共与世界对话会宣示“国际担当”“中国方案”助力全球治理

2017-12-02 14:46:15 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:新华社11月30日发表评论称,构建人类命运共同体、共同建设美好世界,体现中共担当,富有中国特色,回应世界关切,同时找准了世界发展痛点,契合人类社会发展需求。

参考消息网12月2日报道 境外媒体称,中共首次举办与世界政党高层的对话会,邀请到来自120多个国家的近300个政党和政治组织领导人齐聚北京,就共同建设美好世界进行讨论。中共也希望通过搭建全球性政党高层对话平台,与各国政党相互借鉴治党理政经验,共同提高执政或参政能力。

据新加坡《联合早报》网站12月1日报道,中共与世界政党高层对话会前身是中共与世界对话会。中国人民大学国际关系学教授王义桅说,之前的对话会主要邀请各国政党来了解中国的脱贫和反腐经验,而新的对话平台则上升到治国理政和共建人类命运共同体的层面,并且将政党外交的平台机制化。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水则指出,政党外交开辟国际合作的新渠道。他说:“过去谈国际关系、外交,都是以国家和国际组织层面为主体,而这次以政党身份商讨国际问题,就是突破原有的思维、扩大国际合作的范围。”

庄德水指出,中共与各国政党搞好关系,也能为两国关系奠定扎实的基础,扩大中国外交的主动性。

庄德水也认为,目前很多国家政党和学者都戴着有色眼镜看中共。中共希望借由对话的形式,让各政党更全面地了解中共是开放、透明、民主的,而且其执政成果也是得到了人民的支持及认可的。

北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍则分析,中共可以借对话会的平台向世界传递中共的多党协商执政模式,为各国提供有别于西方多党竞争的治理模式,但中共无意借此挑战其他国家的做法或发展模式。他说:“没有哪一种模式是最好的,中国只是在传递自己的声音。”

另据《香港商报》12月1日报道,中国共产党与世界政党高层对话会在京举行,此次高层对话会以“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”为主题。

新华社11月30日发表评论称,构建人类命运共同体、共同建设美好世界,体现中共担当,富有中国特色,回应世界关切,同时找准了世界发展痛点,契合人类社会发展需求。

报道称,构建人类命运共同体、共同建设美好世界,既需要中共身体力行、作出表率,也呼唤不同国家背景、不同文化传统和不同意识形态的政党共同担当。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也