参考消息

台媒称海外学生日益青睐赴大陆发展 中文水平成核心竞争力

2017-12-03 00:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,哈萨克斯坦的米沙是北京语言大学国际政治所研究生,中文流利,去年找到工作,希望毕业后能够被目前的公司留任,他说:“中国(大陆)发展很快,随着‘一带一路’建设的推进,会有更多的工作机会。”

参考消息网12月3日报道 台媒称,根据统计,大陆留学海外学生减少,但到大陆的外国留学生越来越多,除了对中文和中华文化感兴趣外,还有一个共识:“我懂中文,未来回国或留在中国(大陆)工作,将会有更多竞争力。”

据台湾中时电子报11月29日报道,俄罗斯女孩克里斯蒂娜、来自澳洲的大四学生唐伟新、哈萨克斯坦的米沙与札克斯不约而同表示,中国大陆发展非常快,工作机会多,是他们学中文的诱因。

报道称,在经济全球化背景下,大陆积极参与国际合作与竞争,对国际化人才的需求越来越大,到大陆的留学生是重点培养的国际人才,既了解中国文化和语言,又具备专业素养,无疑是重要的人才资源。

克里斯蒂娜是俄罗斯人,9年前到大陆学中文,毕业后留在吉林省珲春市,白天在报社当俄文编辑,晚上到健身馆当东方舞教练,3个月前还与大陆朋友创业,开了家舞蹈学校。

住在珲春9年,克里斯蒂娜见证中国大陆的经济发展,高铁、移动支付、电商、共享单车让她生活“如鱼得水”,更强调“最重要的是我能够在这里做我喜欢的事情,有着充实自在的生活”。

报道称,如克里斯蒂娜般看好并享受“中国机遇”的外国留学生日益增多,国外学生决定到大陆留学的关键则是“能不能留在大陆工作”。

哈萨克斯坦的米沙是北京语言大学国际政治所研究生,中文流利,去年找到工作,希望毕业后能够被目前的公司留任。他说:“中国(大陆)发展很快,随着‘一带一路’建设的推进,会有更多的工作机会。”

札克斯是中国石油大学的地质工程研究生,他和同学异口同声地表示:“中国(大陆)发展非常快,工作机会多,我们都希望在中国(大陆)工作。”

报道称,日前在北京举行的第4届“来华留学人才招聘会”,参展的特变电工人力资源总监李涛表示,“中国(大陆)的发展吸引越来越多国际化人才……在中国(大陆)就业的留学生多需和中国团队合作,较强的中文水准是自身竞争力的核心。”

点击图片进入下一页

资料图:留学生汉语节目比赛展才艺。新华社记者 王昊飞 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也