参考消息

港媒称中国人日益宠溺宠物 “宠物经济”带热相关产业

2017-12-04 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道表示,方方对宠物的喜爱反映了日益富裕的中国人的一种流行趋势,宠物不仅被视为好伙伴,也是中国迅速发展的消费市场之一。

参考消息网12月4日报道 港媒称,数以百万计的消费者渴望宠溺他们动物朋友,这使得宠物用品行业变得越来越有利可图。

据香港《南华早报》网站11月26日报道,方方(音)是一个孩子的母亲,也是北京天使合唱团的负责人,她无微不至地照顾她的宠物们,就像照顾自己家人一样。

报道称,方方与5只收养的猫、一条16岁的狗、3只仓鼠和满满一鱼缸的鱼生活在一起,每月为这些宠物花费至少4000元,用于购买优质食物,并让她上了年纪的爱犬服用营养补剂以保持健康。这笔费用包括每周雇人照料鱼和珊瑚,此外她还要每天花100元打扫家里的卫生,买进口精油来为空气除臭,将她的狗每周带去洗一次澡、每年进行两次体检,如果狗感冒了,每次治疗要花1500元。此外,在过去9年中,方方每个月都向流浪动物保护组织捐赠1000元。

方方说:“我就是无法抗拒照顾小动物的冲动,它们是我的孩子,如果你爱它们,它们就会回报你所有的爱。”

报道称,方方对宠物的喜爱反映了日益富裕的中国人的一种流行趋势,宠物不仅被视为好伙伴,也是中国迅速发展的消费市场之一。

亚太地区最大的宠物供应商展览会亚洲宠物展和内地最大的宠物网站之一“狗民网”今年8月联合发布的一项年度调查显示,这一新兴市场背后的原因是收入激增、年轻人移居大城市等人口变化,以及空巢老人和丁克家庭的不断增加。

调查发现,有5912万个家庭拥有宠物(比去年增加了2%)。用于宠物的花费预计今年将达到1340亿元人民币,并在未来四年以每年超过30%的速度增长。

报道称,据估计,中国居民在2016年底拥有超过1亿只宠物,仅次于美国,居世界第二位,宠物狗的数量比宠物猫多,比例约为2:1。

报道表示,方方用在宠物身上的钱远高于全国平均水平——根据这项调查,预计全国的平均水平为每年6436元。她说,除了每月的花销外,还有其他昂贵的一次性消费,她曾花9000元为自己的猫购买实木家具,买鱼缸花了2万多元,并曾在一年内换了两次沙发,因为猫喜欢抓挠沙发内芯。此外还有医疗费用。

“我的一个朋友是老师,今年暑假在家里待了两个月。秋季学期开始后,她的猫不吃不喝,被送到宠物诊所一个星期,花了近1万元进行各种检查。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也