参考消息

中国“欠发达地区”成增长新引擎:小城镇正追赶大都市

2017-12-04 10:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美媒称,中国经济奇迹所带来的好处越来越多地渗透到较小的城镇与村庄之中,就像韩友军所熟知的那样,那天塞满他货车的有70个包裹,要比18个月前通常装载的数量多一倍。

参考消息网12月4日报道 美媒称,中国的数字革命、农业的进步以及花在新的公路和铁路上的大量资金正在使远离大城市的中国人做出反应,中国的许多边远地区正在追赶富裕的大都市,以前所未有的方式融入范围更广的经济之中,从而可能使中国经济和全世界长期受益。

据美国《纽约时报》网站12月1日报道,10月的一个清爽的早晨,中国网络零售商京东快递员韩友军(音)开着自己的银色货车离开了中国东部的梁垛镇,几分钟后,他那辆满载着各种尺寸与形状的快递包裹的货车就穿过了一片片稻田、一条条狭窄的村中小巷和不起眼的农舍,越来越深入到中国广袤的腹地。过去,像韩友军这样的送货司机本来不需要开得这么远,40年来中国的经济繁荣使拥挤的大都市富裕起来,但仍有许多地方尤其像江苏省东部的梁垛镇周围的农村仍然相对比较贫困。

报道称,但中国经济奇迹所带来的好处越来越多地渗透到较小的城镇与村庄之中,就像韩友军所熟知的那样,那天塞满他货车的有70个包裹,要比18个月前通常装载的数量多一倍。

他说:“工作时间变得越来越长了。”

报道称,中国的这些地方需要有人花钱,政府正在努力让该国的经济增长引擎摆脱以往对工厂和制造业的依赖。在包括梁垛镇在内的盐城市,当地人的钱包正以比全国更快的速度鼓起来,他们的家庭开支——2016年人均增长了8%——超过了北京和上海的增速。

在此地的汽车城中也可以见到这种新的繁荣迹象,在这里,丰田和福特等几乎所有名牌厂家都在竞争顾客。

一家销售中国汽车品牌吉利的4S店的老板周正国(音)期望今年销售2000辆车,要比两年前多三倍,他说:“过去买车的人大多是私营企业主,现在工薪阶层也在买。”

报道称,生活在中国欠发达地区的人们对于中国发展的下一阶段来说,可能是至关重要的。摩根斯坦利公司的经济学家邢自强认为,盐城市区等地方的消费开支增速将继续超过大城市。其结果是,到2030年,所有新增私人消费增长的三分之二都将来自这些欠发达地区。

邢自强说:“我们的确期待着这些地区赶上来,缩小与大城市的收入差距。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也