参考消息

中国规范电竞产业防止“野蛮生长”港媒:欲复制奥运模式

2017-12-04 12:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,国家体育总局体育信息中心电子竞技项目部部长唐华说,电子竞技正从自然生长阶段过渡到野蛮发展阶段,下一步需要把行业的持续和规范发展提上议事日程。

参考消息网12月4日报道 港媒称,长期以来,中国一直是个奥运会大国,全国各体育学院和省级队伍源源不断地向国家队输送顶尖人才,保证在各项赛事中摘金夺银。如今中国把目光投向了电子竞技领域,国家体育总局正在探索规范和推进电子竞技产业发展的路子,从而复制中国在奥运会等赛事中的成功。

香港《南华早报》网站12月2日以《中国谋求规范管理“野蛮生长”的电子竞技》为题报道称,国家体育总局体育信息中心电子竞技项目部部长唐华在深圳接受媒体采访时说,电子竞技正从自然生长阶段过渡到野蛮发展阶段,下一步需要把行业的持续和规范发展提上议事日程。

报道称,在中国内地,尽管电子竞技早在2003年就得到官方认可,成为正式运动项目,但是真正进入快速发展阶段还是在近几年,主要受益于智能手机的普及、宽带互联网的广泛覆盖以及网吧的流行,这些因素推动了团队游戏模式发展。目前,政府的支持显而易见,甚至还举行了国家杯电子竞技大赛,这项国际赛事吸引了来自中国内地、菲律宾、美国、波兰和俄罗斯等国的战队,吸引了超过4000万网上观众。

据游戏市场咨询公司Newzoo咨询公司预测,全球电竞市场2017年将同比增长41%,达到6.96亿美元。中国内地和北美的电竞市场规模总计将达3.62亿美元,超过全球电竞市场的一半。据估计,到2020年,电竞产业的投资将翻一番,让全球市场规模达到15亿美元。

报道称,电竞产业的发展推动了相关领域的投资,建立起一个生态系统,包括赛事组织者、直播和回放比赛情况的在线视频公司、专门建造的电竞场馆、智能手机生产商和数字游戏开发商。

跟踪亚洲地区电竞发展的美国尼科咨询公司创始人莉萨·汉森说,目前为止,内地电竞产业的发展主要靠民营企业推动,而政府的干预不多。

报道称,中国内地现有的一些电子游戏管理措施也适用电竞行业,与美国NBA或英超等职业体育联盟不同,电子竞技还没有一个完整和标准化的商业模式。通过资助国际赛事,中国正一步步提升国家软实力。去年,观看《英雄联盟》全球总决赛的人数比美国NBA总决赛的观众人数还要多。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也