参考消息

俄专家称美国已难遏阻中国技术进步:人才经验正流向中国

2017-12-05 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:在航空或导弹工业领域,美国人很难阻碍知识、经验和人才流向中国。美国商界对中国人才和市场过于依赖。如果美国限制此领域的接触,那么不仅不受欢迎,而且花费巨大,也难以承受。

参考消息网12月5日报道 俄媒称,不久前,美国新安全中心发布了有关中国领导层欲将中国建成科技强国政策后果的报告。报告强调,人工智能技术将变成中美全球范围内战略竞争的主要方向。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申就此向卫星通讯社作出了评论。

据俄罗斯卫星网12月1日报道,美国新安全中心报告以及其他一些高官的系列声明都指出,中国在人工智能领域的快速进步并非偶然。最近若干年时间里,中国该领域的潜力在不断增长,而且,在教育体系、基础设施完善以及设备研发与生产方面投入巨资。

报道称,中国拥有世界最强悍的计算能力。世界500台超级计算机中,中国拥有200多台。而且,世界运算速度最快的计算机也属中国。中国一些IT公司,不仅控制着国内市场,而且还快速进入国际高水平行列。

报道认为,美国方面得出中国在人工智能领域快速进步的结论,具有重要的政治意义。目前,美国正在推进“第三抵消战略”。该战略借助于一系列突破性军事或军民两用技术,可对中国形成绝对的军事优势。

美国人明白,中国从购买力平价角度看,已经是世界最大经济体。而且,从GDP方面看,也将很快成为世界第一。中国拥有巨大潜力来增加军事预算,考虑其购买力,前景将超过美国。

按照计划,只能依靠技术优势来遏阻这一趋势。在“第三抵消战略”中,人工智能是重中之重。如果在这一关键方向都不能实现优势,那么,整个战略将成问题。

在航空或导弹工业领域,美国人很难阻碍知识、经验和人才流向中国。美国商界对中国人才和市场过于依赖。如果美国限制此领域的接触,那么不仅不受欢迎,而且花费巨大,也难以承受。总而言之,美国遏制中国技术进步将变得越来越困难。

报道认为,一旦中国与美国在该领域实现匹敌,那么北京完全有可能展开角逐、一搏优势。与美国在该领域进入竞赛状态后,中国将最大程度地利用自己的优势,集中资源,解决有限的优选任务。

需要指出的是,俄罗斯同样对人工智能发展给予高度关注,并在机器人研发与实战方面居领先地位。所有这些,将为中俄在新领域扩大合作奠定基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也