参考消息

外媒:中国数字化程度高于美欧 电商交易额超法德日英美总和

2017-12-05 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:麦肯锡全球研究院最新的“中国行业数字化指数”显示,中国与美国之间相对应行业的数字化程度差距正在迅速缩小。2013年,美国的数字化程度是中国的4.9倍,到2016年已缩小到3.7倍。在零售业和娱乐业,中国的数字化程度已明显高于欧盟和美国。

参考消息网12月5日报道 外媒称,全球管理咨询公司麦肯锡4日发布报告称,中国已成为全球数字科技大国,而国内市场体量庞大、政府支持以及多家互联网巨头营造的良好生态环境,未来中国数字化潜力巨大。

据路透社12月4日报道,报告预计,到2030年,数字化的三股推动力——去中介化、分散化和非物质化将对中国的消费与零售、汽车与出行、医疗保健、货运与物流等不少行业产生明显的影响,预计可影响并创造10%-45%的行业收入。

麦肯锡全球资深董事合伙人兼麦肯锡全球研究院院长华强森表示,“从一些传统的衡量办法来看,目前中国的数字化程度在全球仅位居中游。但是,考虑到中国非常活跃的行业动态及消费市场,其数字化发展前景远比许多观察者认为的广阔得多。”

麦肯锡全球研究院最新的“中国行业数字化指数”显示,中国与美国之间相对应行业的数字化程度差距正在迅速缩小。2013年,美国的数字化程度是中国的4.9倍,到2016年已缩小到3.7倍。在零售业和娱乐业,中国的数字化程度已明显高于欧盟和美国。

报道称,目前中国零售电商交易额已占全球总量的四成,并超过法、德、日、英、美等五国的总和。在虚拟现实、自动驾驶汽车、3D打印、机器人、无人机和人工智能领域,中国的风投规模位居世界前三。

报道指出,未来在消费零售业,去中介化(全渠道、数据驱动型业务模式)将是满足不断变化的消费者需求的主要推动力;而分散化(共享经济)与非物质化(3D打印产品)能够满足特定品类利基市场的需求,预计该行业13%-34%的收入将受到影响。而在汽车业,全渠道和汽车互联等可让技术供应商和汽车制造商直接触及消费者,共享出行则将减少汽车销量。

在医疗领域,基于物联网及人工智能的解决方案(去中介化)将有助于解决慢性疾病治疗问题,而医疗大数据可最大程度减少过度医疗。在货运业,实时配货平台(去中介化)可解决行业碎片化的问题,而众包配送等(分散化)可带来灵活的运力。

麦肯锡全球研究院中国副院长成政珉表示,蓬勃发展的数字化技术正在不断改写现有格局,重构行业价值链。数字化带来的创造性颠覆将席卷全球。在中国,由于传统行业效率低下、新技术和业务的商业化潜力巨大,这一转变在中国将显得尤为迅猛和激烈。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也