参考消息

中国灾后重建房夺国际建筑大奖 英媒:彰显“非凡”雄心

2017-12-05 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:评委们称,该项目彰显了“非凡”的雄心,这体现在它解决“普通人面临的重大问题”的方式上,也体现在它利用传统材料和建筑方式并将之与新技术相结合这一方面。

参考消息网12月5日报道 英媒称,香港中文大学教授吴恩融称:“建筑师必须努力改善人们的生活,有时还必须努力挽救生命。”吴恩融牵头的建筑师团队的项目——地震后在光明村重建的房屋——上个月在柏林举行的世界建筑节上获得本年度世界建筑奖。

据英国《独立报》网站12月3日报道,2014年云南省鲁甸发生的地震摧毁了光明村当地大部分建筑。吴恩融团队的建筑项目尝试改造当地的传统建筑技术,向村民们提供一种令人感到舒适且可持续的房屋重建方式。村民们能够负担得起这种建筑方式,并可以将之代代相传。吴恩融的团队为一对老夫妻建造了一座原型房屋,以全面检验这种设计。

吴恩融对《独立报》说:“这位老太太此前已放弃了希望,现在她是自己社区最自豪的村民。”

报道称,这座简朴传统的房屋的设计目的是经济和安全,它是第十个获得世界建筑奖的项目。

报道称,该奖被授予震后重建的房屋,再次凸显利用建筑作为手段恢复居民尊严的重要性。

评委们称,该项目彰显了“非凡”的雄心,这体现在它解决“普通人面临的重大问题”的方式上,也体现在它利用传统材料和建筑方式并将之与新技术相结合这一方面。世界建筑节项目负责人保罗·丁奇说:“这座建筑证明,建筑在最贫困的社区与在最富裕的社区一样重要。”

丁奇说:“这些建筑师成功地将‘四堵墙和一个屋顶’转变为某种建筑,通过建筑学努力,这种建筑可以成为一个意义更加重大的项目。”

专家们认为,香港中文大学负责的这项研究可以应用于受地震难题影响的任何地区,以及贫困社区。(编译/杜源江)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也