参考消息

缅甸与西方渐行渐远 外媒:老朋友中国地位越来越突出

2017-12-05 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,已经在缅甸的基础建设项目中花费了数十亿美元的中国,如今也在外交方面协助它的邻国。

参考消息网12月5日报道 外媒称,当西方国家和缅甸因若开邦危机渐行渐远之时,一个老朋友出现了——中国。

据德国之声电台网站12月3日报道,缅甸人近来走上街头,抗议联合国,支持缅甸军方。60多万罗兴亚人为躲避军方从若开邦逃往孟加拉避难后,西方和缅甸走得越来越远。联合国和美国称,若开邦所发生的是“民族清洗”,而缅甸人则认为,军方是为了保护他们不受恐怖分子伤害。

随着西方与缅甸的伙伴关系破裂,中国的地位显得越来越突出。不久前,中国外长王毅推出了一个在中国的支持下解决若开邦危机的三阶段方案。除了停火和难民重返缅甸之外,第三点就是消除贫困。

王毅在孟加拉国举行的亚欧外长会议上表示,若开邦必须得到发展,中国愿意提供帮助。尽管石油和天然气蕴藏丰富,但持续危机导致若开邦依然属于缅甸最贫穷的地区。

不过,报道称,中国提供帮助并不仅出于利他主义。若开邦的皎漂港是中缅油气管道的起点。这条路线缩短了中东原材料输往中国的距离,今后,输往中国的石油也将到达皎漂港,再经向北的油气管道输往中国。

报道注意到,12月1日,中国领导人会见了出席中国共产党与世界政党高层对话会的昂山素季。官方媒体报道称,昂山素季表示,“我们充分感受到了中国党和政府的真诚友好情谊,这必将推动缅中关系更为坦诚亲密,在缅中经济走廊等各领域开展卓有成效的合作。”

仰光的政治学者Kyaw Lin Oo告诉德媒,缅甸政府不仅对中国在若开邦危机中提供的支持表示感谢,也希望成为新丝绸之路项目的一部分。

另据美国《纽约时报》网站12月1日报道,随着中缅这两个邻国团结起来,一周内已有两位缅甸的高级领导人访问北京。

报道称,缅甸事实上的文职领导人、诺贝尔和平奖获得者昂山素季于11月30日抵达中国,参加由中共举办的政党国际会议。在她之前,军方总司令敏昂莱也与中国领导人举行了会晤。会晤期间,中国领导人描述中缅两军关系处于历史“最好”水平。

报道认为,已经在缅甸的基础建设项目中花费了数十亿美元的中国,如今也在外交方面协助它的邻国,努力挽回缅甸的形象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也