参考消息

新媒:中国开始“爆买”日本人才 倒茶女职员也高薪挖走

2017-12-05 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道认为,各行各业的人才都可能成为中国的“爆买”对象,这意味着日本人才外流到中国已成无法阻挡的趋势;预计未来10年,这种现象会变得更为显著。

参考消息网12月5日报道 新媒称,中国游客到日本购物出手阔绰,日本媒体将此现象形容为“爆买”。最近,有日媒报道称,日本人才外流到中国已成为一股趋势,认为中国企业在网罗日本人才方面出手更为大方。

据新加坡《联合早报》网站12月3日报道,日本《SPA》杂志最新一期发表了题为《中国爆买日本人》的报道,除了关注一些知名科技企业暗中挖角,还指中国为了提高其服务业的素质,就连日本机构内倒茶的女职员也高薪挖走。

该报道以在日本设分公司的中国通信设备巨头“华为”为例,指该公司刊登的征聘广告相当引人瞩目,要以月薪40万日元(约合2.3万人民币)征聘刚踏出校门的工程系毕业生,这要比日本任何一家著名科技品牌企业所给的薪资高出一倍。

该周刊说,华为的例子只不过是冰山的一角,因为还有比华为出手更阔绰的中国企业。文章引述猎头公司的消息说,制造汽车电池以及开发单轨铁路技术的中国比亚迪(BYD)在日本挖角,要把日本工程师请到广州去。除了开价年薪3000万日元(约合176万人民币)以外,该公司还提供极具吸引力的住房津贴、专用司机以及通译员等。

此周刊引述一名在中国任职两年的日本技术人员说,中国最早吸收的是日本半导体人才,被挖走的员工往往因能获得双倍薪资而跳槽。据了解,中国企业不仅对硬件技术感兴趣,也看上日本企业的软文化。

该周刊爆料称,有中国公司在挖角过程中,连日企里捧茶的女职员都挖走。日本公司里“递茶送水”的文化,在中国人看来就是一种贴心服务,他们要引进用来接待“尊贵顾客”。

这类挖角活动甚至扩展到日本航空界,机舱服务员和日本新干线列车里的女服务员都成了中国企业的“爆买”对象。

目前,日本的设计师、美容师和厨师都被中国当成宝,日本成了他们挖掘服务业人才的主要地盘。

该报道也认为,各行各业的人才都可能成为中国的“爆买”对象。有中国企业把日本作曲家也“包下”,带他到中国发展,目前已闯出一番天地。日本的人气足球选手也被高价“买走”,到中国教导当地富家子弟踢足球。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也