参考消息

外媒称中国正从网络大国迈向网络强国:扛数字经济大旗

2017-12-05 10:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,中国承诺不会关闭开放的大门,并愿意在“尊重网络主权”和“发扬伙伴精神”的基础上,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。

参考消息网12月5日报道 外媒称,中国领导人向在乌镇举行的世界互联网大会发出了贺信,其中提到,中国对外开放的大门不会关闭,但国际社会应一道尊重网络主权。

据德国新闻电视频道网站12月3日报道,苹果公司首席执行官蒂姆·库克也出席会议并在讲话中透露,180万中国开发者已经通过苹果的应用商店赚取了1120亿元人民币。中国是苹果公司的全球第二大市场,占该公司赢利的约四分之一,并且未来重要性还将增加。

本届世界互联网大会为期三天,今年已是第四次举行。大会由中国国家互联网信息办公室主办。

中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在开幕式讲话中说,应“促进安全可控、构建良好秩序,建设安全稳定繁荣的网络空间”。

新加坡《联合早报》网站12月4日报道称,中国领导人向出席世界互联网大会的中外网络巨头承诺,中国不会关闭开放的大门,并愿意在“尊重网络主权”和“发扬伙伴精神”的基础上,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。

有分析指出,中国领导人再度强调“尊重网络主权”的重要性,而西方网络巨头要打开中国市场,必须遵守中国制定的互联网“游戏规则”。

报道称,中方的这番表态,凸显中国有意举起全球互联网和数字经济发展大旗,这也契合中国早前提出的从“网络大国”转型成“网络强国”的目标。

报道称,网络主权在中国的语境中,主要是指维护政治制度和社会稳定,免受通过互联网传播的信息冲击。此外,中国官方也希望防范军事、经济、金融、基础设施等关键领域,免受恶意网络攻击。

报道援引中国观察人士的观点分析称,发达国家强调的网络安全概念与中国提出的网络主权有相通之处,但仅仅是网络安全并不能满足中国对虚拟空间秩序的要求。他也指出,若从中国特色的逻辑来看,开放和互联网管控并不矛盾,“开放是指门原来是关着的,现在我打开了,但是还得有门卫守着”。

另据美国《华尔街日报》网站12月3日报道,美国企业高管们3日在中国政府举办的一年一度的互联网大会上高调表达对中国市场的重视。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也