参考消息

境外媒体:特鲁多访华为中加开启自贸谈判增加机会

2017-12-05 10:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,加拿大总理特鲁多访华将是两国讨论自由贸易的机会,而美国正在退出自由贸易。中加自贸协定也许需要多年才能敲定,但是北京和渥太华之间开启正式谈判的势头正在增加。

参考消息网12月5日报道 境外媒体称,加拿大总理特鲁多与中国国务院总理李克强4日在北京举行了会谈,但双方没有宣布开启正式自贸谈判。

据加拿大通讯社12月4日报道,李克强总理称赞中加关系正处在“黄金时代”,中方愿继续与加方探讨中加自贸协定可行性。

报道称,两国此前已经用数月时间围绕自贸谈判进行可行性讨论,加拿大寻求加入环境、人权、劳工和性别等方面的条款,这些要求对中国的耐心提出了挑战。

李克强在人民大会堂为特鲁多举行了欢迎仪式。特鲁多说,双方进行了坦诚、直接的对话,他期望与中国深化经贸关系。

另据香港《南华早报》网站12月4日报道,加拿大总理特鲁多访华将是两国讨论自由贸易的机会,而美国正在退出自由贸易。中加自贸协定也许需要多年才能敲定,但是北京和渥太华之间开启正式谈判的势头正在增加。

报道称,特鲁多于3日抵京,在华行程共5天,其间还将到访广州。特鲁多访华之行的背景是美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)以及重新谈判北美自由贸易协定的工作似乎陷入停滞。

加拿大布罗克大学副教授、加拿大政府中国事务顾问查尔斯·伯顿说:“关于美国对加拿大商品和服务施加关税或非关税壁垒的不确定性,加大了加拿大与中国开启自由贸易谈判的压力。”

报道称,中国是加拿大第二大贸易伙伴,2016年双边贸易额达到664亿美元(约合4395亿元人民币)。去年4%的加拿大出口商品被运送到中国,2000年这一比例为0.9%。但美国目前仍是加拿大最大的贸易伙伴。

澳大利亚新南威尔士大学国际关系学专家王衡表示,中国和加拿大都希望改善经济关系。他说:“美国去全球化的态度也许会促进两国走得更近。与中国的贸易谈判也许会加强加拿大在北美自由贸易协定中谈判的力量,因为加拿大可以享受进入中国市场的优惠条件。”

点击图片进入下一页

2017年12月4日,国务院总理李克强在北京人民大会堂同加拿大总理特鲁多举行第二次中加总理年度对话。这是会谈前,李克强在人民大会堂北大厅为特鲁多举行欢迎仪式。新华社记者 张铎 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也