参考消息

港媒:环保成中国官员考核新标准 空气质量糟糕或被约谈

2017-12-05 11:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,随着环境保护成为未来5年的重点,北京正努力用一项新标准——绿色目标——来评判官员是否改变了把增长放在首位的思维。

参考消息网12月5日报道 港媒称,中国各地的官员每个月都要等一张成绩单。他们想知道自己所在的城市、乡镇和区的排名——不仅是经济状况,还有空气质量。

据香港《南华早报》网站12月3日报道,月度空气质量排行榜上的前几名将得到高达数百万元人民币的奖励。那些空气质量最糟糕的地方将被开罚单,而且当地官员还要被约谈作出解释。

济南的一份官方报纸在有关约谈的一篇报道中说:“(官员们)对排名靠后深感惭愧。他们承诺将痛定思痛……采取特别措施。”

报道称,中国清理空气、河流、湖泊和土壤污染的努力受到一些官员的阻挠,因为几十年来这些官员的事业前途取决于能否推动经济增长。但随着环境保护成为未来5年的重点,北京正努力用一项新标准——绿色目标——来评判官员是否改变了把增长放在首位的思维。

奥地利维也纳大学的中国治理问题专家克里斯蒂安·格贝尔说,环保正在成为官员的新战场,他们过去是根据经济成果和社会稳定来争取获得提拔的。

格贝尔说:“如今有了第三条标准。并不是某条标准比其他标准更重要。但如果你在某个领域不作为,那其他所有成绩都将被视为无效。”

报道称,这场引人注目的解决困扰中国许多城市的雾霾的运动,见证了空气质量成为首要环境指标之一,它具有重大的政治影响。

报道表示,中央和省市相关部门每月都发布空气质量排名。在某些地区,如果排名糟糕,当地领导要被约谈,在另外一些地区,地方政府要接受巨额罚款。

报道称,在首次把空气污染与地方预算联系起来的尝试中,山西省大同市因10月份在改善空气质量方面的进步最大而在上月获得了910万元人民币的奖励,晋城市因空气质量改善不力被罚1590万元人民币。

在11月举行的一次治理污染会议上,环保部部长李干杰强调,要将压力传导到地方。他还说,北京市今年实现关键目标的压力仍然较大。

分析人士称,有越来越多的官员因任由工厂污染环境而落马,这也对整个官僚机构起到了强烈警告的作用。

报道称,2014年修订的环保法明令处罚包庇环境违法行为的官员。自去年7月以来,督查小组被派往全国各地督查环保工作,已有1.2万名官员被处罚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也