参考消息

辽宁“女德班”引争议被解散 境外媒体:开历史倒车不可取

2017-12-06 00:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:评论称,历史的车轮滚滚向前,女性的社会地位在不断地提高,女性拥有一系列与男性同等的权利,她们是独立的群体,不应该被这些宣传三从四德的尊卑思想所捆绑。

参考消息网12月6日报道 境外媒体称,近来有关辽宁抚顺市传统文化教育学校“女德班”教学内容的视频曝光,宣扬“男为天,女为地”,“打不还手,骂不还口,逆来顺受,坚决不离”,“女子点外卖就是懒惰不守妇道”等充斥着男尊女卑思想的“教学语录”,引发网民强烈抨击。12月3日,抚顺教育局发布声明指抚顺市传统文化教育学校在马金村的机构系无证办学,“女德班”教学内容有悖社会道德风尚,立即停止办学,遣散包括“女德班”在内的所有学员。

据德国之声电台网站12月4日报道,今年上半年,所谓“女德文化研究学者”丁璇的言论就曾引发巨大争议。在江西九江学院举办的传统文化进校园公益讲座上,她称“女人衣着暴露易失身”,“女孩最好的嫁妆就是贞操”等等。随着事件的发酵,中国妇联下属机关报《中国妇女报》批评说,一些“女德班”“女德教育”贩卖封建糟粕,把女性贬低为生育工具,完全从属于男人……不能在让封建糟粕披上“传统文化”的画皮横行校园了。一些媒体还揭露丁璇的多个身份为造假,由丁璇任副会长的河北传统文化研究会通过传统文化讲座、培训班等多种方式营利。

报道称,早在2014年9月,东莞蒙正国学馆“女德班”就因“教学内容违背社会道德风尚以及超范围经营、无证办学等”被责令停办。尽管如此,形式多样的女德班在中国仍然“遍地开花”,仍然有很多女性花钱去上“女德班”。中国媒体称,这反映出在家庭经济地位中处于绝对弱势的现代女性,在应对家庭危机上无所适从,彷徨无措,进而选择病急乱投医,让“女德班”生意火爆,经营者赚得盆满钵满。

另据《香港商报》网站12月4日刊登《“女德班”开历史倒车不可取》一文称,“女德班”在几年前也曾经风风火火过,曾一度开遍全国各地,但在舆论的强烈关注下被教育局取缔。野火烧不尽,春风吹又生,“女德班”如今再次卷土重来,其“韧性”令人震惊。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也