参考消息

第四届世界互联网大会闭幕 境外媒体:网络治理迈坚实一步

2017-12-06 10:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:大会发布了年度成果文件《乌镇展望》,标志着关于全球互联网发展治理的共识又向前迈出了坚实一步。

参考消息网12月6日报道 境外媒体称,中国国家互联网信息办公室主任徐麟5日在第四届世界互联网大会闭幕式上表示,本届互联网大会期间形成了一系列富有影响力的合作成果,发起了《“一带一路”数字经济国际合作倡议》并签署了多项合作协议。

据俄罗斯卫星通讯社12月5日报道,徐麟表示,本届大会邀请了联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、世界知识产权组织、世界经济论坛、全球移动通信协会作为协办单位,深化了合作机制和伙伴关系。

他指出,在“双创热土”项目对接活动中,对接的互联网项目数达1200个,超过130亿元人民币的项目现场签约,世界互联网大会的实效性和吸引力更加凸显。本届大会的一个重要创举,就是首次发布《中国互联网发展报告2017》和《世界互联网发展报告2017》,为各国更好推动互联网发展提供了有益借鉴。

徐麟说,大会还发布了年度成果文件《乌镇展望》,标志着关于全球互联网发展治理的共识又向前迈出了坚实一步。此外,来自阿里巴巴、华为、苹果、高通、微软等中外知名互联网企业的一批最新尖端成果集中亮相,让大会成为全球互联网顶尖科技的汇聚地和风向标。

另据香港《南华早报》网站12月5日报道,一家智库对38个国家进行调查后得出结论说,中国在互联网发展和创新方面的排名仅次于美国。

《世界互联网发展报告2017》4日从信息基础设施、创新、产业多样化、网络安全、应用和治理等多个方面对38个国家进行评估,中国网络空间研究院在第四届世界互联网大会上发布了这些排名,并为中国如何看待它与世界其他国家的互联网发展提供了前所未有的见解。

报告显示,中国在网络安全方面排名第23,在基础设施方面排名第27,这两个类别的第一名均为新加坡。报告称,新加坡提供最稳定的移动宽带连接,4G覆盖率达到82%。不过从互联网发展的角度来说,中国超越了韩国和日本等国家,在38个国家中排名第2,仅次于美国。中国在互联网创新方面排名第4,在互联网治理方面排名第5。

报道称,在两年前的世界互联网大会上,习近平主席强调网络主权的重要性,呼吁尊重各国自主选择网络管理模式,官员们也寻求让中国在全球互联网治理方面发挥更大的作用。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也