参考消息

俄媒称中国将启动人民币石油期货交易:剑指美元垄断地位

2017-12-07 00:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄媒称,中国将在年底前启动人民币石油期货交易,长远目标是推动石油市场和整个世界经济的非美元化。美元短期内不会受到威胁,但长远来看将逐步失去垄断地位。

参考消息网12月7日报道 俄罗斯《晨报》网站12月5日刊登《因北京之故,美元即将挥别全球主要支付手段的地位》一文,作者安德烈·菲拉托夫在文章中称,中国政府打算在年底前于国内某交易所启动以人民币计价、可转换成黄金的石油期货买卖。如此一来,美元将不再是通用的国际石油结算手段。在中美两国于全球货币市场的对峙当中,北京凭借这招为自己加了分。

俄罗斯报纸网载文指出,对于投资者和产油国而言,石油-人民币-黄金的联动或将极具诱惑力,尤其在那些与美国爆发冲突的国家眼中,如委内瑞拉、伊朗以及俄罗斯,后者为中国市场的最主要石油供应商,今年10月的出口量高达465万吨。

文章称,中国财经部门出台的上述举措是对华盛顿不太友好举动的回应。华盛顿已正式告知世贸组织,拒绝承认北京的市场经济地位。欧盟表示它也站在美国一边。

目前,欧盟和美国向中国的商品制造商发动了真正的贸易战,西方国家纷纷通过反倾销条款,对“市场严重扭曲”的国家实施特殊进口制度,认定中国企业存在所谓的社会和环境倾销行为。针对上述情况,北京给美国准备了这项作用长远的报复性措施。

分析人士指出,以人民币计价的原油期货交易意在对石油市场乃至整个全球经济进行去美元化。当然,这只会是很久之后的前景。自上世纪70年代以来,国际石油市场便一直以美元结算,而后再转换为美国各家银行和各家公司的有价证券。对华盛顿而言,它不啻为最重要的收入来源。如今,产油国和进口国不只可将相关款项存为美元,也可转换成黄金,或将动摇美国经济的稳定。

文章称,中国打算将最诱人的市场蛋糕分给那些同意参与人民币原油期货交易者。北京的最大贸易伙伴将不得不接受新的结算机制,以保住自身在中国市场的份额。

俄工业通信银行分析部门负责人叶夫根尼·洛克秋霍夫认为,北京的这一手段可谓极具前景,除了处于美国制裁威胁之下的石油市场玩家外,它还能吸引中国国内的投机资本。后者同样使用人民币,且资金非常充裕,转换为其他资产的可能性相当有限。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1