参考消息

美媒:北极融化使该地区成全球资源开发宝地 中国投资引关注

2017-12-08 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美媒称,随着北极融化,该地区也正在变成一个全球自然资源宝地。眼下中国人也希望确保在北极地区的位置,加入到美俄加等国的竞争当中,而且他们采用了一直以来的方式:投资。

参考消息网12月8日报道 美媒称,在北极融化的同时,该地区正在变成一个全球自然资源宝地。这里有石油、天然气和大量的矿物质。中国眼下也希望确保自己在北极地区的位置,并采取了久经考验的方式:投资。

据《赫芬顿邮报》网站德文版12月6日报道,在北极的资源潜力被发现之后,不仅大量的北方相邻国家、来自亚洲的兴趣尤其大增。对后者来说,资源的利用和为大洋间的航运路线拓宽通往北冰洋的海上通路占据了核心位置。

报道称,北极的勘探和资源开发需要北极地区国家一致至少是协同的合作。美国、加拿大、俄罗斯、挪威、瑞典、芬兰和丹麦因此也面对着这一冰封地区加速发展所带来的好处以及风险。

不久,北冰洋将成为整个地区快速和积极发展的共同主线,因为进出口很有可能都必须从水路进行。如果方式不当或者出现问题,人道主义援助、灾难救援甚至是所需的清理费用都必须由毗邻北极的国家来承担。

报道称,目前已经有几家世界最大的矿山企业来到了北极地区,但是要将资源运出北极,公路、铁路和港口等地区基础设施的发展还面临巨大的融资问题。

这就提出了这个问题,谁来为北极基础设施发展提供资金?更重要的是,这要以书面确认的方式进行,而且要为极地行动所特有的风险作好准备。因为如果在资源开采过程中出现意外,比方说在石油、天然气或矿山出现意外,这就将给整个北冰洋沿岸造成巨大的影响和损失。

遗憾的是,北极地区的法律架构在很多方面还是一张白纸。在此类事件发生时该如何采取应对措施和进行监管,这方面并没有标准或者是法律程序,特别是在涉及不止一个国家的生态影响方面。

而北极地区以外资金的流入令情况变得更加复杂了。比方说来自中国的资金。部分像格陵兰那样资金储备极其有限的国家已经准备接受外国的资金。

报道称,北极的资源分布是不均衡的,对于资源开发以及与此相关的法律框架条件的政策态度也是同样。美国海军分析中心一项关于北极地区海外投资的新调查显示,北极地区的海外直接投资正在迅速增多。

中国是北极地区以及该地区国家的主要投资者。从2012年至2017年7月期间,中国的投资超过了892亿美元。可以比较一下:整个北极地区的经济总额是4500亿美元。能源、交通和基础设施项目尤其成为中国人的焦点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  7. 7境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  8. 8台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也