参考消息

港媒称中国人口红利正在消失:须加强创新维持竞争力

2017-12-08 11:31:49 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,中国迅速崛起为全球第二大经济体,基础在于充足的廉价劳动力和资本、购买中国廉价商品的庞大出口市场以及以环境和社会福祉为代价不顾一切求增长的发展模式。现在,中国必须向以创新推动的高附加值市场转型。

参考消息网12月8日报道 香港《南华早报》网站12月6日刊登香港开域资本有限公司高级投资经理徐庆的《中国必须现在进行创新,否则将失去经济竞争力》一文,文章称,中国迅速崛起为全球第二大经济体,基础在于充足的廉价劳动力和资本、购买中国廉价商品的庞大出口市场以及以环境和社会福祉为代价不顾一切求增长的发展模式。现在,挂在低处的果实已被采摘,旧经济发展引擎出现了问题。

文章列举了主要挑战,包括人口红利在消失,社会老龄化增速,劳动力成本和管理成本增加等。

文章认为,从根本上来讲,中国要想解决上述所有挑战,避免“中等收入陷阱”,实现在2020年“全面建成小康社会”、2050年建成“社会主义现代化强国”的目标,向以创新推动的高附加值市场转型,不只是一个选项,而是必然选择。

文章表示,幸运的是,中国有能力攀登创新高峰,它有推动研发的人力资本。尽管劳动力总量缩减,但自然科学和工程专业的大学毕业生激增,这源于高等教育改革带来的大学扩招。2017年中国大学毕业生接近800万人,创下了纪录,公共和私人的研发资金也迅速增长,政府财政政策也支持研发。另外,规章制度环境和市场生态系统也趋于有利。

文章称,中国的劣势常常会变成“幸事”,例如服务和物流基础设施不足刺激了电子商务增长,而信用卡的低普及率导致了支付宝和微信支付的成功。

文章作者说,但同样重要的一点是,中国市场规模是另一个重要因素,在这个巨大的市场,初创企业可迅速形成规模。通过在研发和创新方面的各种努力,中国科学技术产出在数量和质量上都赶上来了。中国发表的科学著作增长速度远超发达国家;自2015年以来,它获得的专利数量也引人注目。

文章认为,大量挑战依然存在。中国仍然缺少基础研究,基础研究是很重要的,但是产生实际成果需要时间。2013年,中国研发人员仅占总劳动力的0.19%,远远落后于日本(1.02%)和美国(0.87%)。另外,大学和科研机构的体制结构对研究工作来说依然称不上完美。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  7. 7境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  8. 8台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也