参考消息

外媒关注中国举办“南南人权论坛” 倡导发展中国家话语权

2017-12-09 00:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,阿姆斯特丹自由大学的学者兹沃特(Tom Zwart)在大会发言时表示,“中国进入了一个新的人权时代”,“中国在建设一个公正和谐的国际秩序中开始发挥更重要的作用,而这一秩序中也包括国际人权制度。”

参考消息网12月9日报道 外媒称,中国首次采取主动,召集了发展中国家齐聚北京出席首届“南南人权论坛”,共商世界人权事业未来发展的方向。

据新加坡《联合早报》网站12月8日报道,中国认为,现有全球人权治理体系存在权利、机会和规则不公等问题,而发展中国家是直接的受害者,应当成为积极的变革者。中国倡导人权应以尊重国家主权为前提,各国应按照本国国情走自己的人权发展道路。

报道称,由中国国务院新闻办和外交部联合主办的“南南人权论坛”7日在北京召开,邀请来自70多个国家和国际组织的300多名官员及专家学者与会。

中宣部部长黄坤明在开幕式上说,中国多年来将人权普遍性原则与本国实际相结合,中国人民的生活越过越好,人均寿命、收入、减贫等都实现大跨越,人民的各项基本权利都有更好保障,他以此判定,中国的人权事业发展“取得了巨大成就”。

黄坤明说,发展中国家应将生存权和发展权作为首要的基本人权,协调推进经济、社会、文化权利,以及公民和政治权利的保障,以实现人权的“全面和整体发展”。

中国外长王毅也说,通过增进人民福祉,中国促进了人的全面发展、全体人民共同富裕,中国的实践表明,人权保障并非只有一种路径。

他表示,中国也坚持人民当家作主,发展社会主义协商民主,健全了民主制度、丰富了民主形式,拓宽了民主渠道。

王毅批评,一些国家把人权当作“整人的工具”,终将害人害己。

报道称,王毅提出,要倡导人权多样化、本土化,促进人权发展模式的“再平衡”。

其中,王毅表示,发展中国家占联合国成员国八成席位,理应在国际人权机制的规则制定、成员组成和资源分布等方面获得更多发言权,国际人权合作应加大对发展权的重视。他呼吁发展中国家携起手来,成为全球人权治理体系的变革者。

黄坤明则表示,习近平主席提出的构建人类命运共同体重要思想,为推进全球人权治理朝着公正合理方向发展提供了中国智慧、中国方案。中国愿与发展中国家一道,坚定自信、团结合作,走符合本国国情的人权发展道路,为世界人权事业发展作出更大贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1