参考消息

IMF称中国已拥有世界最大银行体系:资产总额是GDP三倍

2017-12-09 00:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:国际货币基金组织官网12月6日公布的《中国金融体系稳定评估》报告中指出,从绝对规模看,中国已拥有世界上最大的银行体系。

参考消息网12月9日报道 俄媒称,国际货币基金组织(IMF)官网12月6日公布的《中国金融体系稳定评估》报告中指出,从绝对规模看,中国已拥有世界上最大的银行体系,银行的资产总额已达到GDP的300%,股票和债券市场目前分别是世界第二大和第三大市场。

据俄罗斯卫星网12月7日报道,该报告基于FSAP评估团于2015年10月,2016年1月、6月和12月,以及2017年2月、4月、5月和9月访华开展的工作。

报告称,将中国的金融业发展与其他同类型国家进行比较,结果表明:中国的金融体系中,银行仍占据主导地位。信贷与GDP比率远超国际基准水平。从绝对规模看,中国已拥有世界上最大的银行体系。

根据报告,中国债券市场规模位列世界第三,但在私营企业部门融资渠道中占比仍然较小。股票市场规模庞大,波动较高。中国股票市场规模仅次于美国,位列世界第二。散户投资者是交易主体,显著高于其他大多数国家。

“金融部门评估规划”(FSAP)于1999年设立,是国际货币基金组织和世界银行对成员国(地区)金融体系和相关领域定期联合开展的评估,旨在帮助各国识别其金融部门系统性风险的主要来源,并实施政策以增强其抵御冲击和风险传染的韧性。

基金组织和世行要求具有全球系统重要性的29个国家(地区)每五年接受一次FSAP评估。2009年8月,中国正式接受首次FSAP评估,并于2011年11月圆满结束,评估报告在基金组织和世行的网站上公布。


资料图片:中国人民银行外景(2010年8月30日摄)。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1